La foto della ricetta Pizza Alla Scarola di Tuduu adatta a Diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Pizza alla scarola

La Pizza alla Scarola è un primo piatto tipico della tradizione campana. Si tratta di una pizza farcita con una deliziosa scarola ripassata in padella con olive nere, uvetta sultanina, pinoli, capperi, acciughe sottosale e olio d'oliva. Il mix di sapori tra la dolcezza dell'uvetta, la croccantezza dei pinoli e il sapore deciso delle acciughe rende questa pizza davvero irresistibile. È un piatto semplice ma ricco di gusto, perfetto da preparare per una cena in famiglia o tra amici.

Primi

20 min

15 min

Media

Italia

Campania

Diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Pasta da pane

400 G

Per la guarnizione::

Olive nere di gaeta

150 G

Insalata scarola

4 Cespi

Uvetta sultanina

1 Cucchiaio

Pinoli

1 Cucchiaio

Capperi

1 Cucchiaio

Acciughe sotto sale

5

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Per la piastra::

Olio d'oliva

1 Cucchiaio

Strumenti

Padella

Forno

Preparazione

STEP 1 di 16

Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per quindici minuti

STEP 2 di 16

Mondate la scarola lavatela

STEP 3 di 16

Lavate e diliscate le acciughe

STEP 4 di 16

Snocciolate le olive

STEP 5 di 16

Lavate i capperi

STEP 6 di 16

Lessate la scarola per pochi minuti in acqua salata scolatela e strizzatela

STEP 7 di 16

Scaldate un cucchiaio di olio in una padella aggiungete le olive i capperi e le acciughe e rosolateli

STEP 8 di 16

Quando le acciughe sono spappolate aggiungete la scarola mescolate lasciate cuocere a fuoco dolce per dieci minuti

STEP 9 di 16

Ungete una piastra o una teglia dai bordi bassi di 25 cm di diametro sistematevi la pasta e schiacciatela con le mani

STEP 10 di 16

Spennellate la superficie della pasta con un po' di olio

STEP 11 di 16

Scolate e asciugate l'uvetta

STEP 12 di 16

Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6)

STEP 13 di 16

Coprite la superficie della pizza con la scarola cospargete con i pinoli e l'uvetta irrorate con poco olio e lasciate riposare in un luogo caldo per quindici minuti

STEP 14 di 16

Trascorso questo tempo infornate la pizza e lasciatela cuocere quindici o venti minuti

STEP 15 di 16

Servite immediatamente

STEP 16 di 16

In Campania questa pizza costituiva uno dei piatti tradizionali del giorno della vigilia di Natale

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.

Altre informazioni

Questo piatto è originario della regione Campania in Italia.