Una ricetta di
TuduuPizza alla scarola
La Pizza alla Scarola è un primo piatto tipico della tradizione campana. Si tratta di una pizza farcita con una deliziosa scarola ripassata in padella con olive nere, uvetta sultanina, pinoli, capperi, acciughe sottosale e olio d'oliva. Il mix di sapori tra la dolcezza dell'uvetta, la croccantezza dei pinoli e il sapore deciso delle acciughe rende questa pizza davvero irresistibile. È un piatto semplice ma ricco di gusto, perfetto da preparare per una cena in famiglia o tra amici.
Primi
20 min
15 min
Media
Italia
Campania
Diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Pasta da pane
400 G
Per la guarnizione::
Olive nere di gaeta
150 G
Insalata scarola
4 Cespi
Uvetta sultanina
1 Cucchiaio
Pinoli
1 Cucchiaio
Capperi
1 Cucchiaio
Acciughe sotto sale
5
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per la piastra::
Olio d'oliva
1 Cucchiaio
Strumenti
Padella
Forno
Preparazione
STEP 1 di 16
Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per quindici minutiSTEP 2 di 16
Mondate la scarola lavatelaSTEP 3 di 16
Lavate e diliscate le acciugheSTEP 4 di 16
Snocciolate le oliveSTEP 5 di 16
Lavate i capperiSTEP 6 di 16
Lessate la scarola per pochi minuti in acqua salata scolatela e strizzatelaSTEP 7 di 16
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella aggiungete le olive i capperi e le acciughe e rosolateliSTEP 8 di 16
Quando le acciughe sono spappolate aggiungete la scarola mescolate lasciate cuocere a fuoco dolce per dieci minutiSTEP 9 di 16
Ungete una piastra o una teglia dai bordi bassi di 25 cm di diametro sistematevi la pasta e schiacciatela con le maniSTEP 10 di 16
Spennellate la superficie della pasta con un po' di olioSTEP 11 di 16
Scolate e asciugate l'uvettaSTEP 12 di 16
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6)STEP 13 di 16
Coprite la superficie della pizza con la scarola cospargete con i pinoli e l'uvetta irrorate con poco olio e lasciate riposare in un luogo caldo per quindici minutiSTEP 14 di 16
Trascorso questo tempo infornate la pizza e lasciatela cuocere quindici o venti minutiSTEP 15 di 16
Servite immediatamenteSTEP 16 di 16
In Campania questa pizza costituiva uno dei piatti tradizionali del giorno della vigilia di NataleModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.
Altre informazioni
Questo piatto è originario della regione Campania in Italia.