Una ricetta di
TuduuPizzoccheri
I Pizzoccheri sono un delizioso piatto invernale della tradizione valtellinese, preparato con patate, verza, burro, salvia e formaggio bitto. La pasta viene realizzata con farina di grano saraceno e farina bianca. È un primo piatto ricco e saporito, perfetto per riscaldarsi durante le fredde giornate invernali.
Primi
30 min
10 min
Media
Italia
Lombardia
Ingredienti
(per 4 persone)
Patate
4
Verza
q.b.
Burro
150 G
Salvia
1 Rametto
Formaggio bitto o simile
300 G
Per la pasta::
Farina di grano saraceno macinata fine
8 Manciate
Farina bianca
4 Manciatine
Sale
q.b.
Strumenti
Padella
Tagliere
Coltello
Casseruola
Scolapasta
Preparazione
STEP 1 di 12
Preparate la pasta: in una grossa terrina mescolate assieme la farina bianca quella di grano saraceno e il sale necessarioSTEP 2 di 12
Aggiungete un po' d'acqua e impastate unendo man mano altra acqua in modo da ottenere un impasto liscio e duroSTEP 3 di 12
Lavoratelo come fate per la normale pasta all'uovo ma non troppo a lungoSTEP 4 di 12
Stendete quindi la pasta sulla spianatoia in una sfoglia non troppo sottile servendovi del matterello e tagliatela in strisce lunghe cinque centimetri e larghe unoSTEP 5 di 12
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti; lavate le foglie di verza sgocciolatele e riducetele a strisciolineSTEP 6 di 12
Mettete gli ortaggi a cuocere in una capace pentola con abbondante acqua salataSTEP 7 di 12
Quando le patate sono cotte buttate in pentola anche la pasta e fatela lessare al dente dopodichè scolatela insieme alle verdureSTEP 8 di 12
Disponete i pizzoccheri a strati in un piatto di portata fondo caldo distribuendo su ogni strato abbondante Bitto tagliato a fettine e parte del burro fatto rosolare in precedenza in una casseruolina con le foglie di salviaSTEP 9 di 12
Servite i pizzoccheri ben caldiSTEP 10 di 12
--- CONSIGLISTEP 11 di 12
Questo tradizionale piatto della Valtellina originario della località di Teglio è diventato ormai famoso e apprezzato un po' ovunque e la tipica pasta scura si può trovare già pronta in tutti i negozi di alimentariSTEP 12 di 12
Tuttavia per apprezzare al meglio i pizzoccheri è consigliabile preparare la pasta frescaModalità di conservazione
Conservare in frigorifero, sigillando bene il recipiente
Altre informazioni
Piatti tipico della Valtellina, regione Lombardia