La foto della ricetta Pizzoccheri di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Pizzoccheri

I Pizzoccheri sono un delizioso piatto invernale della tradizione valtellinese, preparato con patate, verza, burro, salvia e formaggio bitto. La pasta viene realizzata con farina di grano saraceno e farina bianca. È un primo piatto ricco e saporito, perfetto per riscaldarsi durante le fredde giornate invernali.

Primi

30 min

10 min

Media

Italia

Lombardia

Ingredienti

(per 4 persone)

Patate

4

Verza

q.b.

Burro

150 G

Salvia

1 Rametto

Formaggio bitto o simile

300 G

Per la pasta::

Farina di grano saraceno macinata fine

8 Manciate

Farina bianca

4 Manciatine

Sale

q.b.

Strumenti

Padella

Tagliere

Coltello

Casseruola

Scolapasta

Preparazione

STEP 1 di 12

Preparate la pasta: in una grossa terrina mescolate assieme la farina bianca quella di grano saraceno e il sale necessario

STEP 2 di 12

Aggiungete un po' d'acqua e impastate unendo man mano altra acqua in modo da ottenere un impasto liscio e duro

STEP 3 di 12

Lavoratelo come fate per la normale pasta all'uovo ma non troppo a lungo

STEP 4 di 12

Stendete quindi la pasta sulla spianatoia in una sfoglia non troppo sottile servendovi del matterello e tagliatela in strisce lunghe cinque centimetri e larghe uno

STEP 5 di 12

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti; lavate le foglie di verza sgocciolatele e riducetele a striscioline

STEP 6 di 12

Mettete gli ortaggi a cuocere in una capace pentola con abbondante acqua salata

STEP 7 di 12

Quando le patate sono cotte buttate in pentola anche la pasta e fatela lessare al dente dopodichè scolatela insieme alle verdure

STEP 8 di 12

Disponete i pizzoccheri a strati in un piatto di portata fondo caldo distribuendo su ogni strato abbondante Bitto tagliato a fettine e parte del burro fatto rosolare in precedenza in una casseruolina con le foglie di salvia

STEP 9 di 12

Servite i pizzoccheri ben caldi

STEP 10 di 12

--- CONSIGLI

STEP 11 di 12

Questo tradizionale piatto della Valtellina originario della località di Teglio è diventato ormai famoso e apprezzato un po' ovunque e la tipica pasta scura si può trovare già pronta in tutti i negozi di alimentari

STEP 12 di 12

Tuttavia per apprezzare al meglio i pizzoccheri è consigliabile preparare la pasta fresca

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero, sigillando bene il recipiente

Altre informazioni

Piatti tipico della Valtellina, regione Lombardia