Una ricetta di
TuduuPollo in carpione
Il pollo in carpione è un piatto tipico della cucina italiana. Preparato con petti di pollo, cipolle, carota, salvia, olio d'oliva extra-vergine, rosmarino, vino bianco secco, aceto di vino bianco, alloro, sale e pepe, viene marinato e poi cotto lentamente. La marinatura con vino e aceto dona al pollo un sapore agrodolce molto apprezzato. Il pollo in carpione può essere servito sia caldo che freddo ed è ottimo come antipasto o secondo piatto.
Primi
15 min
45 min
Media
Italia
Diete senza lattosio, diete senza glutine.
Ingredienti
(per 4 persone)
Petti di pollo
600 G
Cipolle
150 G
Carota
1
Salvia
1 Foglia
Olio d'oliva extra-vergine
20 Cl
Rosmarino
2 Rametti
Vino bianco secco
10 Cl
Aceto di vino bianco
15 Cl
Alloro
3 Foglie
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Padella
Ciotola
Contenitore ermetico
Preparazione
STEP 1 di 6
Spuntare la carota pelarla lavarla e tagliarla a rondelle; sbucciare le cipolle lavarle e affettarleSTEP 2 di 6
Lavare accuratamente la carne asciugarla quindi dividerla a cubetti grandiSTEP 3 di 6
In un tegame scaldare un poco d'olio con un rametto di rosmarino unire i cubetti di carne salati e pepati farli rosolare a fuoco vivace lasciandoli dorare leggermente da tutte le parti e scolarliSTEP 4 di 6
In un tegame con poco olio far appassire la cipolla e le rondelle di carota con la salvia l'alloro e il rosmarino rimasto; unire i pezzi di pollo e farli insaporire; versare l'olio avanzato e l'aceto il vino bianco e lasciar bollire per 7-8 minutiSTEP 5 di 6
Scolare i pezzi di pollo metterli in una terrina e coprirli con il «carpione» caldoSTEP 6 di 6
Far riposare per almeno 5-6 ore e servire freddoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2-3 giorni
Altre informazioni
Piatto tradizionale della cucina italiana