Una ricetta di
TuduuPollo in fricassea
La pollo in fricassea è un piatto classico della cucina italiana, in particolare della regione Lazio. Si tratta di un piatto di pollo cotto in una salsa cremosa a base di tuorli d'uovo, brodo e limone. La fricassea è un metodo di cottura che prevede la doratura dei pezzi di pollo in padella prima di cuocerli nella salsa. Il risultato è un piatto ricco e saporito, perfetto da servire come primo piatto.
Primi
20 min
60 min
Media
Italia
Lazio
Diete senza lattosio.
Ingredienti
(per 4 persone)
Pollo di 1200 g
1
Tuorli d'uovo
2
Carota
1
Cipolla piccola
1
Sedano
1
Prezzemolo
1 Ciuffo
Brodo
50 Cl
Limone
q.b.
Olio d'oliva extra-vergine
4 Cucchiai
Farina
1 Cucchiaio
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Padella
Ciotola
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 8
Pulite il pollo e passatelo sulla fiamma per eliminare l'eventuale peluria rimasta; lavatelo asciugatelo e tagliatelo a pezzi non troppo grossiSTEP 2 di 8
Lavate e raschiate la carota e la costola di sedano; lavate e mondate il prezzemolo; sbucciate la cipolla e dividetela a metàSTEP 3 di 8
Mettete l'olio sul fuoco in una casseruola di coccio fatelo riscaldare e versatevi a pioggia la farina mescolando con un cucchiaio di legno affinché non si formino grumi; quando la farina sarà un po' tostata unite a poco a poco il brodo portandolo ci bollore e mettete nella casseruola la carota il sedano il prezzemolo e la cipollaSTEP 4 di 8
Fate cuocere per 7-8 minuti e ponetevi i pezzi di pollo; poi regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere per 30 minuti circaSTEP 5 di 8
Sbattete in una ciotola i tuorli con il succo di mezzo limoneSTEP 6 di 8
Quando il pollo risulterà cotto togliete la casseruola dal fuoco raccogliete con una forchetta gli odori ed eliminateliSTEP 7 di 8
Quindi mescolando velocemente versate sul pollo i tuorli che non dovranno cuocere ma formare una crema liscia e densaSTEP 8 di 8
Accomodate subito i pezzi di pollo su un piatto da portata precedentemente riscaldatoModalità di conservazione
Conservare il pollo in fricassea in frigorifero, coperto, per un massimo di 3 giorni.
Altre informazioni
La fricassea è un piatto tipico della cucina italiana, particolarmente diffuso nel Lazio.