La foto della ricetta Polpetielli Alla Luciana di Tuduu adatta a Diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Polpetielli alla luciana

I polpetielli alla luciana sono un delizioso piatto di mare tipico della cucina napoletana, preparato con polipi veraci succulenti e aromatizzato con aglio, prezzemolo e limone. Sono perfetti come secondo piatto ma possono essere anche serviti come antipasto. Provali e ti conquisteranno!

Secondi

20 min

20 min

Media

Italia

Campania

Diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Polipi veraci

1000 G

Olio d'oliva

100 G

Aglio

2 Spicchi

Prezzemolo tritato

q.b.

Limone

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Padella

Ciotola

Coltello

Preparazione

STEP 1 di 10

Pulite i polipi rovesciandone la sacca e vuotandola privandoli degli occhi (da non confondere con le ventose dei tentacoli!) di un piccolo osso (il becco) che hanno alla base della sacca e lavandoli

STEP 2 di 10

Fateli cuocere a fuoco lento e coperti in una 'pignatta' di creta con un bicchiere d'acqua (meglio ancora di acqua marina) da 20 minuti a 3/4 d'ora: dipende dalla grandezza dei polipi

STEP 3 di 10

Salate alla fine se necessario

STEP 4 di 10

Scolateli tagliateli a pezzetti conditeli con aglio tritato o intero olio limone abbondante prezzemolo e pepe

STEP 5 di 10

Preparateli un po' in anticipo così che abbiano il tempo di insaporirsi nel condimento

STEP 6 di 10

Alla stessa maniera si possono cucinare anche i polipi molto grandi se si usa l'accorgimento di batterli con forza con una bacchetta per sfibrarli e renderli teneri

STEP 7 di 10

L'ideale sarebbero polipetti da 100 g l'uno al massimo

STEP 8 di 10

Il polipo'verace' deve avere due file parallele di ventose sui tentacoli se ne avesse una sola sarebbe un volgare 'sinisco' abitatore dei bassifondi anziché degli scogli come il suo nobile parente

STEP 9 di 10

La differenza però non è tutta qui: il 'verace' si ammanta di una veste maculata di marrone con preziose sfumature rosa mentre l'umile 'sinisco' si accontenta di un meno raffinato e vivace paludamento

STEP 10 di 10

Spiega un vecchio pescatore di Pozzuoli che fra le due razze non vi sono assolutamente rapporti