Una ricetta di
TuduuPolpettine della nonna
Le Polpettine della Nonna sono un classico della cucina italiana, preparate con una deliziosa combinazione di polpa di manzo, prosciutto cotto, formaggio Parmigiano grattugiato, pinoli e uvetta sultanina. Sono un'esplosione di sapori al primo morso, morbide all'interno e croccanti all'esterno. Perfette per un pranzo in famiglia o per stupire gli ospiti durante una cena speciale.
Primi
30 min
20 min
Difficile
Italia
Ingredienti
(per 6 persone)
Polpa di manzo
300 G
Prosciutto cotto
100 G
Formaggio parmigiano grattugiato
3 Cucchiai
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Noce moscata
1 Grattatina
Pinoli
2 Cucchiai
Uvetta sultanina
2 Cucchiai
Panino (mollica)
1
Aceto di vino
3 Cucchiai
Brodo
10 Cl
Pangrattato
100 G
Farina
3 Cucchiaini
Senape
3 Cucchiaini
Limone
1
Uovo intero
1
Tuorli d'uovo
3
Olio per friggere::
Strumenti
Padella
Bastoncini per friggere
Ciotola
Spatola
Piatti
Preparazione
STEP 1 di 8
Passate al tritacarne la polpa di manzo e il prosciutto cotto e raccogliete il ricavato in una terrinaSTEP 2 di 8
Unitevi il Parmigiano grattugiato una grattatina di noce moscata l'uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida e strizzata i pinoli la mollica del panino bagnata con il brodo il sale necessario e una macinata di pepeSTEP 3 di 8
Mescolate con cura gli ingredienti quindi legate il tutto con un tuorloSTEP 4 di 8
Ricavate dal composto ottenuto tante piccole polpette rotonde e di dimensioni uniformi passatele nell'uovo sbattuto con sale e pepe e nel pangrattato e friggetele in una padella con olio bollenteSTEP 5 di 8
Quando sono ben dorate toglietele dal recipiente usando una schiumarola e passatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso dopodichè adagiatele in un piatto di portataSTEP 6 di 8
Ponete la senape in una casseruolina scioglietela con l'aceto quindi unitevi la farina mescolata con tre cucchiai d'acqua regolate di sale e sbattete il composto con un cucchiaio di legnoSTEP 7 di 8
Incorporatevi i tuorli rimasti e il succo di 1/2 limone e fate scaldare la salsa a fuoco dolce senza farle prendere il bolloreSTEP 8 di 8
Versate la salsa calda sulle polpettineModalità di conservazione
Conservare le polpettine in frigorifero per massimo 3 giorni
Altre informazioni
Le polpettine sono un tipico piatto della cucina italiana, molto apprezzato per il loro sapore unico e la loro morbidezza. Sono perfette da servire come antipasto o secondo piatto.