La foto della ricetta Polpettone Al Forno di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Polpettone al forno

Il polpettone al forno è un piatto classico della tradizione italiana, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Si tratta di un grande polpettone realizzato con polpa di manzo macinata, prosciutto cotto, lingua salmistrata e formaggio grana grattugiato, arricchito con uova, prezzemolo, cipolla e panino raffermo. Il tutto viene amalgamato con latte, burro e olio d'oliva, condito con noce moscata, sale e pepe. Una volta cotto, il polpettone viene servito con piselli al burro e cipollotto novello.

Primi

20 min

70 min

Media

Italia

Ingredienti

(per 6 persone)

Polpa di manzo macinata

500 G

Prosciutto cotto (fette da 100 g)

100 G

Lingua salmistrata

100 G

Formaggio grana grattugiato

4 Cucchiai

Latte

1 Tazza

Burro

50 G

Olio d'oliva

4 Cucchiai

Uova

2

Prezzemolo

1 Rametto

Cipolla

1

Panino raffermo

1

Pangrattato

50 G

Noce moscata

1 Grattatina

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Piselli al burro

q.b.

Cipollotto novello

1

Strumenti

Teglia da forno

Padella

Preparazione

STEP 1 di 5

Sminuzzate il panino raffermo e fatelo ammorbidire in una terrina con il latte quindi scolatelo e strizzatelo bene conservando il latte che rimane

STEP 2 di 5

In un'altra terrina ponete la polpa di manzo il grana la lingua e il prosciutto tritati unite le uova intere il latte utilizzato prima il prezzemolo tritato il pane ammorbidito il sale necessario una macinata di pepe e la noce moscata

STEP 3 di 5

Mescolate bene gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto un composto il più possibile omogeneo; rovesciatelo sul piano di lavoro inumidito e modellatelo dandogli la tipica forma allungata del polpettone quindi passatelo più volte nel pangrattato in modo che ne resti ricoperto

STEP 4 di 5

Fatto ciò ponete l'olio e il burro in una pirofila e fate scaldare sul fuoco unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a calore molto moderato

STEP 5 di 5

Prima che il soffritto prenda colore