Una ricetta di
TuduuPolpettone al sugo
Il Polpettone al sugo è un secondo piatto di carne squisito, morbido e succoso. un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica ma non solo! Per una cena, un pranzo con amici e parenti, il polpettone è amato da tutti, credetemi! Questa versione al sugo è squisita ed è un’idea davvero fenomenale: quando avete poca voglia di arrotolare mille polpette la soluzione è soltanto una, il polpettone. Si farcisce, si arrotola e si cuoce in padella: un polpettone farcito con prosciutto e provola che risulta morbidissimo grazie ad un ingrediente speciale.. anche se userete pangrattato al posto della mollica di pane raffermo! Il polpettone non solo può essere preparato il giorno prima e poi cotto il giorno dopo (basterà avvolgerlo bene nella pellicola o nella carta forno) ma potete anche cuocerlo e poi riscaldarlo al momento: in questo caso si conserva fino a 3 giorni in frigorifero!
Secondi
10 min
40 min
Facile
Italia
Ingredienti
(per 4 persone)
Carne di manzo macinata
700 g
Uova piccole
4 unità
Grana padano
8 cucchiai
Latte
10 cucchiai
Pan grattato
4 cucchiai
Noce moscata
1 cucchiaino
Sale
2 cucchiaino
Provola affumicata
60 g
Polpa di pomodoro
800 g
Spicchi d’aglio
2 unità
Olio extravergine
5 cucchiai
Sale
1 cucchiaino
Strumenti
Padella alta
Carta da forno
Preparazione
STEP 1 di 10
Preparare l’impasto mescolando la carne macinata, le uova, il grana padano, il latte, il pangrattato, la noce moscata e il sale in una ciotola.STEP 2 di 10
Su un foglio di carta da forno stendere l’impasto formando un rettangolo.STEP 3 di 10
Disporre al centro i cubetti di provola affumicata.STEP 4 di 10
Richiudere il polpettone sigillandolo e dargli la forma desiderata con la carta da forno.STEP 5 di 10
Mettere il polpettone in una padella alta o tegame, con il lato sigillato rivolto verso l'alto.STEP 6 di 10
In un pentolino preparare il sugo di pomodoro scaldando l'olio e l'aglio, poi aggiungere la polpa di pomodoro e il sale, lasciar cuocere per 10 minuti.STEP 7 di 10
Versare il sugo bollente sul polpettone fino a ricoprirlo.STEP 8 di 10
Coprire e cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, irrorando di tanto in tanto con il sugo.STEP 9 di 10
A metà cottura girare il polpettone con due palette.STEP 10 di 10
Negli ultimi minuti scoprire e far amalgamare bene il sugo.Modalità di conservazione
Altre informazioni
Si conserva 1 giorno a temperatura ambiente, poi va messo in frigo dove potrà stare 3 giorni ed essere scaldato al momento in padella. Volendo potete anche congelarlo!