Una ricetta di
TuduuPomodori secchi sott'olio
I pomodori secchi sott'olio sono un antipasto delizioso e versatile, tipico della cucina italiana. Sono semplici da preparare e possono essere conservati per diversi mesi. I pomodori vengono tagliati a metà, privati dei semi e conditi con peperoncino, origano, aglio e olio d'oliva. Successivamente, vengono immersi in olio e lasciati riposare per qualche giorno. Questo processo intensifica il sapore dei pomodori e li rende morbidi e succulenti. I pomodori secchi sott'olio sono perfetti come antipasto o come condimento per insalate, bruschette e piatti principali. From the region of Campania in Italy.
Antipasti
20 min
Media
Italia
Campania
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Pomodori tondi maturi
500 G
Peperoncino
1 Pezzetto
Origano secco tritato
1 Cucchiaino
Aglio
1 Spicchio
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Strumenti
Coltello
Tagliere
Barattolo di vetro
Cucchiaio
Preparazione
STEP 1 di 10
Pulire i pomodori eliminare il picciolo e lavarli bene sotto l'acqua correnteSTEP 2 di 10
Poi tagliarli a metà e disporli con la parte tagliata verso l'alto su un asse di legnoSTEP 3 di 10
Salare leggermente i mezzi pomodori e posizionarli all'esterno sotto il sole per almeno 4-5 giorni per farli seccareSTEP 4 di 10
Attenzione: proteggeteli con una garza larga e a maglie molto fitte (tipo zanzariera) altrimenti gli insetti ne faranno uno scempio! Passato questo periodo pelare lo spicchio d'aglio pulirlo tagliano a fettine e metterlo nel vaso dove andranno collocati i pomodoriSTEP 5 di 10
Aggiungere nel vaso anche il pezzetto di peperoncino e l'origanoSTEP 6 di 10
Infine aggiungere i pomodori secchiSTEP 7 di 10
Coprire i pomodori con olio d'oliva e chiudere ermeticamente i vasiSTEP 8 di 10
Portare a ebollizione una casseruola d'acqua avvolgere i vasi in un panno e farli sobbollire per 25 minuti per sterilizzarliSTEP 9 di 10
Con questa preparazione originale i pomodori secchi diventano molto appetitosiSTEP 10 di 10
Sono perfetti per arricchire sughi e insalate o pastaModalità di conservazione
Conservare i pomodori sott'olio in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente in frigorifero. Si conservano per diversi mesi.
Altre informazioni
I pomodori secchi sott'olio sono un classico antipasto italiano. Possono essere serviti da soli, come condimento per insalate o come guarnizione per bruschette e piatti principali.