Una ricetta di
TuduuPorri al prosciutto
I porri al prosciutto sono un delizioso contorno realizzato con porri, prosciutto cotto e formaggio gratinato. La combinazione di questi ingredienti rende il piatto cremoso e irresistibile. Perfetto da preparare in occasione di cene speciali o come accompagnamento per carni e pesce.
Contorni
20 min
45 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 4 persone)
Porri
1000 G
Prosciutto cotto
100 G
Burro
70 G
Formaggio groviera
100 G
Farina
50 G
Latte
50 Cl
Formaggio grattugiato
2 Cucchiai
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Padella
Pentola
Grattugia
Preparazione
STEP 1 di 7
Eliminate la parte verde dei porri lavateli e sbollentateli in acqua salata per 5 minutiSTEP 2 di 7
Sgocciolateli in modo che perdano più acqua possibileSTEP 3 di 7
In una pirofila lasciate scaldare metà burro e la parte grassa del prosciutto adagiatevi i porri in due strati fateli colorire a fuoco moderato salate e pepateSTEP 4 di 7
Nel frattempo preparate la besciamella con il restante burro la farina il latteSTEP 5 di 7
Alla fine incorporate la groviera grattugiata mescolandoSTEP 6 di 7
Quando i porri sono cotti spegnete adagiatevi sopra le fette di prosciutto e ricoprite con la besciamellaSTEP 7 di 7
Distribuite sulla superficie alcuni fiocchetti di burro cospargete con due cucchiai di formaggio grattugiato e mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minutiModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2-3 giorni
Altre informazioni
Può essere servito caldo o freddo