Una ricetta di
TuduuPorri sott'aceto
I porri sott'aceto sono un classico contorno italiano. La ricetta prevede l'utilizzo di porri freschi, aceto di vino bianco, chiodi di garofano, sale e pepe bianco in grani. I porri vengono sottoposti a un breve processo di marinatura nell'aceto e vengono poi serviti come contorno. Questo metodo di conservazione conferisce ai porri un sapore acidulo e delicato. La preparazione è molto semplice e richiede solo pochi minuti.
Contorni
10 min
5 min
Facile
Italia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Porri
q.b.
Aceto di vino bianco
q.b.
Chiodi di garofano
q.b.
Sale
q.b.
Pepe bianco in grani
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 7
Mondate con cura i porri e fateli lessare in una pentola con acqua bollente leggermente salataSTEP 2 di 7
Quando sono teneri scolateli e fateli sgocciolare bene premendoli delicatamente in modo che emettano tutta l'acquaSTEP 3 di 7
Adagiateli su un canovaccio e lasciateli asciugare dopodichè sistemateli in vasi pulitiSTEP 4 di 7
Versate in una pentola l'aceto necessario a riempire tutti i vasi utilizzati unite qualche chiodo di garofano alcuni grani di pepe bianco e portate a ebollizioneSTEP 5 di 7
Lasciate bollire per qualche minuto quindi filtrate l'aceto attraverso un colino in modo da eliminare le spezie e versatelo ancora caldo nei vasi coi porri coprendoli completamenteSTEP 6 di 7
Lasciate aperti i contenitori per un giorno intero dopodichè aggiungete dell'altro aceto per sostituire quello assorbito dagli ortaggi infine chiudete i vasi e riponeteliSTEP 7 di 7
I porri così preparati si conservano per un periodo massimo di sei mesiModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di una settimana.
Altre informazioni
I porri sott'aceto sono perfetti come contorno per carni e formaggi.