Una ricetta di
TuduuRigatoni con la pajata
Il rigatoni con la pajata è un piatto tipico della cucina romana. La pajata è costituita dagli intestini del vitello non ancora sviluppati, che vengono preparati in modo delizioso insieme alla pasta rigatoni. Il piatto è condito con pancetta, cipolla, sedano, prezzemolo e aglio, e viene cotto a lungo in salsa di pomodoro, vino bianco secco, chiodi di garofano e aceto di vino per ottenere un sapore ricco e intenso. Viene servito con abbondante formaggio pecorino romano grattugiato e un filo di olio d'oliva extravergine. Un piatto gustoso e succulento, perfetto per un'occasione speciale o per un pranzo tradizionale romano.
Primi
30 min
120 min
Difficile
Italia
Lazio
Ingredienti
(per 4 persone)
Pajata (intestini di vitello)
800 G
Pasta tipo rigatoni
200 G
Pancetta
50 G
Cipolla
q.b.
Sedano
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Aglio
2 Spicchi
Salsa di pomodoro
q.b.
Vino bianco secco
1 Bicchiere
Chiodi di garofano
q.b.
Aceto di vino
q.b.
Formaggio pecorino romano grattugiato
q.b.
Olio d'oliva extra-vergine
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Padella
Casseruola
Coltello
Tagliere
Mestolo
Preparazione
STEP 1 di 6
Spellare la pajata e tagliarla a pezzi di 20 cm circaSTEP 2 di 6
Mettere in un piatto e spruzzare con acetoSTEP 3 di 6
Tritare la cipolla il sedano il prezzemolo e la pancetta e metterli in un recipiente di coccio con due spicchi d'aglio interi e un po' di olio; lasciar soffriggere togliere l'aglio unire la pajata sale pepe e i chiodi di garofano bagnare con il vino far evaporare ed aggiungere la salsa di pomodoro diluita in 4 bicchieri di acqua caldaSTEP 4 di 6
Lasciare cuocere coperto a fuoco basso per circa tre oreSTEP 5 di 6
Il sugo dovrà risultare denso se occorre aggiungere altra acqua caldaSTEP 6 di 6
Nel frattempo lessare i rigatoni scolarli al dente versarli in un piatto caldo e servirli con la pajata ed il pecorinoModalità di conservazione
Conservare gli avanzi in frigorifero per massimo 2 giorni.
Altre informazioni
Piatto tradizionale della cucina romana.