La foto della ricetta Rigatoni Con La Pajata di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Rigatoni con la pajata

Il rigatoni con la pajata è un piatto tipico della cucina romana. La pajata è costituita dagli intestini del vitello non ancora sviluppati, che vengono preparati in modo delizioso insieme alla pasta rigatoni. Il piatto è condito con pancetta, cipolla, sedano, prezzemolo e aglio, e viene cotto a lungo in salsa di pomodoro, vino bianco secco, chiodi di garofano e aceto di vino per ottenere un sapore ricco e intenso. Viene servito con abbondante formaggio pecorino romano grattugiato e un filo di olio d'oliva extravergine. Un piatto gustoso e succulento, perfetto per un'occasione speciale o per un pranzo tradizionale romano.

Primi

30 min

120 min

Difficile

Italia

Lazio

Ingredienti

(per 4 persone)

Pajata (intestini di vitello)

800 G

Pasta tipo rigatoni

200 G

Pancetta

50 G

Cipolla

q.b.

Sedano

q.b.

Prezzemolo

q.b.

Aglio

2 Spicchi

Salsa di pomodoro

q.b.

Vino bianco secco

1 Bicchiere

Chiodi di garofano

q.b.

Aceto di vino

q.b.

Formaggio pecorino romano grattugiato

q.b.

Olio d'oliva extra-vergine

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Padella

Casseruola

Coltello

Tagliere

Mestolo

Preparazione

STEP 1 di 6

Spellare la pajata e tagliarla a pezzi di 20 cm circa

STEP 2 di 6

Mettere in un piatto e spruzzare con aceto

STEP 3 di 6

Tritare la cipolla il sedano il prezzemolo e la pancetta e metterli in un recipiente di coccio con due spicchi d'aglio interi e un po' di olio; lasciar soffriggere togliere l'aglio unire la pajata sale pepe e i chiodi di garofano bagnare con il vino far evaporare ed aggiungere la salsa di pomodoro diluita in 4 bicchieri di acqua calda

STEP 4 di 6

Lasciare cuocere coperto a fuoco basso per circa tre ore

STEP 5 di 6

Il sugo dovrà risultare denso se occorre aggiungere altra acqua calda

STEP 6 di 6

Nel frattempo lessare i rigatoni scolarli al dente versarli in un piatto caldo e servirli con la pajata ed il pecorino

Modalità di conservazione

Conservare gli avanzi in frigorifero per massimo 2 giorni.

Altre informazioni

Piatto tradizionale della cucina romana.