Una ricetta di
TuduuSaint-honoré
Il Saint-honoré è un delizioso dolce francese composto da una base di pasta brisée croccante, bignè ripieni di crema chantilly e una glassa di caramello sulla superficie. Questo dessert è stato creato in onore di Saint Honoré, il santo patrono dei panettieri e dei pasticceri.
Dolci
45 min
60 min
Difficile
Francia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Farina
180 G
Uova
6
Burro
90 G
Zucchero
250 G
Bignè piccoli vuoti
20
Gelatina
4 Fogli
Latte
100 Cl
Vaniglina
1 Bustina
Zucchero a velo
200 G
Maizena (o fecola)
80 G
Rum
1 Bicchierino
Sale
q.b.
Strumenti
Forno
Frullino elettrico
Stampi per bignè
Sacco da pasticceria
Preparazione
STEP 1 di 12
Allestite una pasta consistente manipolando la farina 2 tuorli il burro fuso un cucchiaio di zucchero e 1 o 2 cucchiai d'acqua leggermente salataSTEP 2 di 12
Avvolgetela a palla e ponetela per un paio d'ore in un tovagliolo umidoSTEP 3 di 12
Quindi spianatela e ritagliatevi un cerchioSTEP 4 di 12
Adagiatelo sulla piastra unta del forno e bucherellateloSTEP 5 di 12
Mettetelo nel forno caldo e fatelo dorare (25 minuti.a 200 gradi)STEP 6 di 12
Quando sarà cotto con cautela trasferitelo su un piatto circolare da forno e tenetelo in attesaSTEP 7 di 12
Fate caramellare lo zucchero scaldatelo su fiamma moderata con 2 o 3 cucchiai d'acquaSTEP 8 di 12
Immergetevi uno alla volta i bignè e incollateli subito sull'orlo del disco di pasta dorataSTEP 9 di 12
Preparate una crema pasticciera addensando su fiamma moderata il latte con i rimanenti 4 tuorli lavorati a crema con lo zucchero a velo maizena e vaniglinaSTEP 10 di 12
Appena densa incorporate alla crema la gelatina ammollata e gli albumi a neveSTEP 11 di 12
Versate la crema nei bignè e passate il tutto brevemente al grill a gratinareSTEP 12 di 12
Quando la torta sarà dorataModalità di conservazione
Conservare in frigorifero
Altre informazioni
Il Saint-honoré è un dolce francese, ma molto apprezzato anche in Italia