Una ricetta di
TuduuSarde ripiene
Le Sarde Ripiene sono un secondo piatto gustoso e tradizionale della cucina siciliana. Le sarde fresche vengono farcite con una deliziosa miscela di uova, mollica di pane raffermo, formaggio grattugiato e prezzemolo fresco. Vengono poi passate nella farina, nel latte e nel pangrattato, e fritte in olio bollente fino a quando diventano croccanti. Le Sarde Ripiene sono perfette da servire calde accompagnate da un contorno di verdure di stagione.
Secondi
30 min
20 min
Media
Italia
Sicilia
Ingredienti
(per 4 persone)
Sarde fresche
700 G
Uova
2
Mollica di pane raffermo
q.b.
Farina bianca
q.b.
Latte
q.b.
Formaggio grattugiato
2 Cucchiai
Foglie di prezzemolo
1 Manciata
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio per friggere::
Strumenti
Padella per friggere
Ciotola
Cucchiaio
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 5
Aprite le sarde togliete la testa e la spina ma senza staccare i filettiSTEP 2 di 5
Preparate un ripieno amalgamando in una ciotola il prezzemolo tritato la mollica bagnata nel latte e ben strizzata il formaggio il rosso di un uovo sale e pepeSTEP 3 di 5
Appoggiate sul tavolo una sarda aperta spalmatevi sopra parte del composto e richiudetela a portafoglio con una seconda sardaSTEP 4 di 5
Riempite tutti i pesci riunendoli così a due a due infarinateli passateli nell'uovo battuto (un rosso e due albumi) e nel pangrattatoSTEP 5 di 5
Friggete in olio a temperatura moderata e servite i pesci caldi scolati su cartapaglia ed accompagnati da fette di limoneModalità di conservazione
Conservare le Sarde Ripiene in frigorifero per massimo 2 giorni.
Altre informazioni
Le Sarde Ripiene sono un piatto tipico della cucina siciliana.