Preparazione
STEP 1 di 18
Aprite le sardine con un paio di forbici lungo l'addome eliminatene le interiora lavatele velocemente sotto l'acqua corrente ed asciugatele accuratamente con un foglio assorbente
STEP 2 di 18
Tagliate le teste e le pinne escluse quelle della coda
STEP 3 di 18
Afferrate con l'indice e il pollice la lisca e staccatela dolcemente
STEP 4 di 18
Appoggiate le sardine sul piano di lavoro con la pelle rivolta verso il basso
STEP 5 di 18
Sbucciate quindi lo spicchio d'aglio e schiacciatelo
STEP 6 di 18
Scaldate tre cucchiai d'olio in una casseruola
STEP 7 di 18
Fatevi rosolare la cipolla e l'aglio
STEP 8 di 18
Prendete due sardine già pulite e privatele delle pinne caudali
STEP 9 di 18
Mettetele nella casseruola sminuzzatele e rosolatele
STEP 10 di 18
Aggiungete il prezzemolo tritato e il pane sbriciolato e regolate di sale e pepe
STEP 11 di 18
Lasciate rosolare gli ingredienti per 3-4 minuti a calore moderato mescolando costantemente
STEP 12 di 18
Infine allontanate la casseruola dal fuoco
STEP 13 di 18
Tagliate grossolanamente i pinoli e amalgamateli con il formaggio grattugiato al soffritto
STEP 14 di 18
Farcite le sardine con l'impasto ottenuto appoggiandolo sulla parte più larga delle sardine
STEP 15 di 18
Arrotolatele accuratamente verso la coda prestando attenzione che non fuoriesca la farcitura
STEP 16 di 18
Scaldate poi il restante olio d'oliva in una pirofila e disponetevi le sardine in un solo strato
STEP 17 di 18
Cuocete nel forno precedentemente scaldato a 200 gradi per 12-15 minuti
STEP 18 di 18
Servite le sardine caldissime