La foto della ricetta Sardine A Beccafico di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Sardine a beccafico

Le sardine a beccafico sono un piatto tipico della tradizione siciliana. Le sardine fresche vengono farcite con una gustosa miscela di aglio, cipolla, prezzemolo, pane sbriciolato, pinoli e formaggio pecorino grattugiato. Poi vengono cotte al forno con un filo di olio d'oliva fino a doratura. Il risultato è un secondo piatto ricco di sapori mediterranei.

Secondi

30 min

20 min

Media

Italia

Sicilia

Ingredienti

(per 4 persone)

Sardine fresche

1000 G

Aglio

1 Spicchio

Olio d'oliva

3 Cucchiai

Brunoise di cipolla

1 Cucchiaio

Prezzemolo tritato

2 Cucchiai

Pane sbriciolato

150 G

Sale

q.b.

Pepe fresco

q.b.

Pinoli

50 G

Formaggio pecorino grattugiato

100 G

Olio d'oliva per ungere la pirofila

2 Cucchiai

Strumenti

Forno

Pirofila

Preparazione

STEP 1 di 18

Aprite le sardine con un paio di forbici lungo l'addome eliminatene le interiora lavatele velocemente sotto l'acqua corrente ed asciugatele accuratamente con un foglio assorbente

STEP 2 di 18

Tagliate le teste e le pinne escluse quelle della coda

STEP 3 di 18

Afferrate con l'indice e il pollice la lisca e staccatela dolcemente

STEP 4 di 18

Appoggiate le sardine sul piano di lavoro con la pelle rivolta verso il basso

STEP 5 di 18

Sbucciate quindi lo spicchio d'aglio e schiacciatelo

STEP 6 di 18

Scaldate tre cucchiai d'olio in una casseruola

STEP 7 di 18

Fatevi rosolare la cipolla e l'aglio

STEP 8 di 18

Prendete due sardine già pulite e privatele delle pinne caudali

STEP 9 di 18

Mettetele nella casseruola sminuzzatele e rosolatele

STEP 10 di 18

Aggiungete il prezzemolo tritato e il pane sbriciolato e regolate di sale e pepe

STEP 11 di 18

Lasciate rosolare gli ingredienti per 3-4 minuti a calore moderato mescolando costantemente

STEP 12 di 18

Infine allontanate la casseruola dal fuoco

STEP 13 di 18

Tagliate grossolanamente i pinoli e amalgamateli con il formaggio grattugiato al soffritto

STEP 14 di 18

Farcite le sardine con l'impasto ottenuto appoggiandolo sulla parte più larga delle sardine

STEP 15 di 18

Arrotolatele accuratamente verso la coda prestando attenzione che non fuoriesca la farcitura

STEP 16 di 18

Scaldate poi il restante olio d'oliva in una pirofila e disponetevi le sardine in un solo strato

STEP 17 di 18

Cuocete nel forno precedentemente scaldato a 200 gradi per 12-15 minuti

STEP 18 di 18

Servite le sardine caldissime