Una ricetta di
TuduuSavarin
Il Savarin è un dolce soffice e umido, arricchito da un delizioso sciroppo di zucchero, burro e alcool. Originario della Francia, il Savarin è molto simile al babà napoletano. Viene generalmente servito con panna montata e frutta fresca, ed è perfetto per concludere un pasto in modo raffinato.
Dolci
15 min
30 min
Media
Francia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina bianca 00
250 G
Burro
175 G
Latte
50 G
Zucchero semolato
15 G
Lievito di birra
15 G
Sale
4 G
Uova
4
Strumenti
Stampo per savarin
Ciotola
Forno
Preparazione
STEP 1 di 6
Mettete in una ciotolina il lievito sbriciolato poi scioglietelo con il latte tiepidoSTEP 2 di 6
In una capace ciotola di legno ponete la farina unite il sale mescolate e fate la fontana: versatevi al centro il composto di latte e lievito e una per volta e sempre mescolando le uova intere sino ad ottenere una massa omogeneaSTEP 3 di 6
Ponete su tale composto il burro ammorbidito e a pezzetti posate una striscia di cartoncino quello usato da pasticcieri per proteggere le torte sopra la ciotola quindi copritela con un canovaccio piegato a metà; mettetela in luogo tiepido (25 gradi) lasciando lievitare l'impasto per circa un ora cioè sino a quando avrà raddoppiato il suo volume iniziale Trascorso questo tempo unite lo zucchero e lavorate la pasta sino ad averla ben elasticaSTEP 4 di 6
Imburrate uno stampo rotondo a parete liscia e foro centrale detto appunto 'da Savarin' della capacità di 175 cl e versate in esso il compostoSTEP 5 di 6
Lasciatelo lievitare ancora sino a quando avrà riempito completamente lo stampo (circa un'ora) poi mettetelo in forno già caldo a 220 gradi per circa 15 minuti coprendo la pasta con carta metallizzata dopo i primi 5 minutiSTEP 6 di 6
A cottura avvenuta togliete subito dallo stampo il Savarin e inzuppateloModalità di conservazione
Conservare il Savarin in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in un contenitore ermetico.
Altre informazioni
Il Savarin è un dolce tipico della cucina francese, simile al babà napoletano.