La foto della ricetta Savarin di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Savarin

Il Savarin è un dolce soffice e umido, arricchito da un delizioso sciroppo di zucchero, burro e alcool. Originario della Francia, il Savarin è molto simile al babà napoletano. Viene generalmente servito con panna montata e frutta fresca, ed è perfetto per concludere un pasto in modo raffinato.

Dolci

15 min

30 min

Media

Francia

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina bianca 00

250 G

Burro

175 G

Latte

50 G

Zucchero semolato

15 G

Lievito di birra

15 G

Sale

4 G

Uova

4

Strumenti

Stampo per savarin

Ciotola

Forno

Preparazione

STEP 1 di 6

Mettete in una ciotolina il lievito sbriciolato poi scioglietelo con il latte tiepido

STEP 2 di 6

In una capace ciotola di legno ponete la farina unite il sale mescolate e fate la fontana: versatevi al centro il composto di latte e lievito e una per volta e sempre mescolando le uova intere sino ad ottenere una massa omogenea

STEP 3 di 6

Ponete su tale composto il burro ammorbidito e a pezzetti posate una striscia di cartoncino quello usato da pasticcieri per proteggere le torte sopra la ciotola quindi copritela con un canovaccio piegato a metà; mettetela in luogo tiepido (25 gradi) lasciando lievitare l'impasto per circa un ora cioè sino a quando avrà raddoppiato il suo volume iniziale Trascorso questo tempo unite lo zucchero e lavorate la pasta sino ad averla ben elastica

STEP 4 di 6

Imburrate uno stampo rotondo a parete liscia e foro centrale detto appunto 'da Savarin' della capacità di 175 cl e versate in esso il composto

STEP 5 di 6

Lasciatelo lievitare ancora sino a quando avrà riempito completamente lo stampo (circa un'ora) poi mettetelo in forno già caldo a 220 gradi per circa 15 minuti coprendo la pasta con carta metallizzata dopo i primi 5 minuti

STEP 6 di 6

A cottura avvenuta togliete subito dallo stampo il Savarin e inzuppatelo

Modalità di conservazione

Conservare il Savarin in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in un contenitore ermetico.

Altre informazioni

Il Savarin è un dolce tipico della cucina francese, simile al babà napoletano.