Una ricetta di
TuduuSemifreddo ai marroni
Il semifreddo ai marroni è un dolce delicato e cremoso, perfetto per concludere un pasto in modo goloso. Originario della regione piemontese, questo dessert è realizzato con tuorli d'uovo, zucchero, panna da montare e un delizioso purè di marroni. La sua consistenza morbida e la fragranza dei marroni lo rendono irresistibile. Da gustare freddo direttamente dal freezer, è un dessert ideale per le stagioni autunnali e invernali.
Dolci
30 min
Media
Italia
Piemonte
Vegetariani, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Tuorli d'uovo
4
Zucchero
150 G
Panna da montare
75 Cl
Rum bianco
1 Bicchierino
Purè di marroni da 400 g
1 Vasetto
Marroni
5
Strumenti
Battitore elettrico
Sbattitore a mano
Stampo per semifreddo
Preparazione
STEP 1 di 8
Rompete le uova separando gli albumi dai tuorli; mettete questi ultimi in una terrina unitevi lo zucchero a pioggia e montateli con una frusta elettrica fino a che saranno gonfi e spumosiSTEP 2 di 8
Fate scaldare mezzo litro di panna in una casseruolina; quando formerà delle bollicine in superficie versatela sulla crema di tuorli e zucchero mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamarla beneSTEP 3 di 8
Mettete nuovamente il composto nella casseruola usata per la panna e fatelo cuocere a bagnomaria immergendo il recipiente in una pentola più grande piena per metà di acqua che manterrete a leggero bollore su fiamma bassaSTEP 4 di 8
Quando la crema si addenserà velando il cucchiaio levatela dal fuoco e versatela di nuovo nella terrinaSTEP 5 di 8
Lasciatela intiepidire mescolandola di tanto in tanto poi unitevi il rum il purè di marroni e i marroni spezzettati amalgamando tutto con curaSTEP 6 di 8
Montate la panna rimasta e aggiungete anche questa al composto rimestando con delicatezza dal basso verso l'alto per non smontarlaSTEP 7 di 8
Rivestite con carta di alluminio uno stampo rettangolare da plumcake e versatevi la crema preparata; poi coprite con altra carta di alluminio e passate in freezer per almeno 6 oreSTEP 8 di 8
Al momento di servire capovolgete lo stampo su un piatto da dolci eliminate la carta di alluminio e tagliate il semifreddo a fetteModalità di conservazione
Conservare in freezer
Altre informazioni
Può essere decorato con cioccolato fuso