Una ricetta di
TuduuSfogliatelle con fichi e gelato
Le sfogliatelle con fichi e gelato sono un dessert delizioso e irresistibile. La sfoglia croccante si unisce al gusto dolce dei fichi e alla cremosità del gelato, creando una combinazione perfetta di sapori e consistenze. Questo dolce è molto semplice da preparare e sicuramente sorprenderà i tuoi ospiti. Le sfogliatelle con fichi e gelato sono ideali da servire come dessert dopo un pranzo o una cena estiva.
Dolci
20 min
15 min
Difficile
Italia
Campania
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 6 persone)
Pasta sfoglia surgelata
500 G
Cioccolato fondente
200 G
Panna da montare
200 G
Zucchero
150 G
Fichi
12
Uovo
1
Mandorle a scaglie
1 Cucchiaio
Zucchero a velo
1 Cucchiaio
Per il gelato::
Latte
125 G
Panna da montare
125 G
Zucchero
75 G
Tuorli d'uovo
4
Vaniglina
1 Bustina
Strumenti
Stampo per sfogliatelle
Teglia da forno
Preparazione
STEP 1 di 8
Fate scongelare la pasta sfoglia e intanto preparate per il gelatoSTEP 2 di 8
Fate scaldare il latte e la panna quindi versate il tutto a filo sui tuorli che nel frattempo avrete mescolato con lo zucchero e una bustina di vaniglinaSTEP 3 di 8
Portate la crema sul fuoco moderatissimo e sempre mescolando lasciatela leggermente addensare senza assolutamente farla bollire; trasferitela nella gelatiera dopo averla fatta freddare e avviate l'apparecchio secondo le istruzioniSTEP 4 di 8
Non appena il gelato sarà pronto mettetelo nel freezerSTEP 5 di 8
Intanto preparate uno sciroppo portando a bollore 300 g di acqua con lo zucchero semolato e tuffatevi i fichi pelati che dovranno essere maturi ma sodiSTEP 6 di 8
Cuoceteli nello sciroppo per 3 minuti esatti dall'inizio dell'ebollizione quindi toglieteli e lasciateli raffreddare sistemati su una gratellaSTEP 7 di 8
Tirate la pasta scongelata in sfoglia di 5 millimetri di spessore; ritagliatela in quadrati di 8 centimetri di lato pennellateli con l'uovo battuto cospargeteli con le scagliette di mandorle sistemateli su una placca spruzzata d'acqua fredda infornateli a 200 gradi per 5 minuti poi spolverizzateli di zucchero a velo e passateli di nuovo in forno per altri 4 minutiSTEP 8 di 8
Mentre le sfogliette stanno cuocendoModalità di conservazione
Conservare le sfogliatelle in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 2-3 giorni.
Altre informazioni
Le sfogliatelle con fichi e gelato sono un dolce fresco e estivo, perfetto da gustare durante le giornate calde.