La foto della ricetta Soufflé di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Soufflé

Il soufflé è un dolce soffice e leggero, simile a una nuvola al forno. Preparato con ingredienti semplici come formaggio e uova, è un classico della pasticceria francese.

Dolci

15 min

20 min

Difficile

Francia

Ingredienti

(per 6 persone)

Burro

70 G

Farina

70 G

Latte

300 Cl

Formaggio groviera

100 G

Tuorli d'uovo

3

Albumi d'uovo

5

Pepe bianco

q.b.

Noce moscata

q.b.

Strumenti

Ciotole

Frusta

Stampini per soufflé

Preparazione

STEP 1 di 24

Occorre un recipiente in vetro (o ceramica) per soufflé che per questa quantità di ingredienti è di 18 cm di diametro per 8 cm di altezza; in caso di recipiente più piccolo ridurre gli ingredienti in proporzione

STEP 2 di 24

Vanno benissimo anche i recipienti monodose

STEP 3 di 24

Rosolare la farina nel burro come per una besciamella

STEP 4 di 24

Aggiungere il latte e cuocere per 5-8 minuti

STEP 5 di 24

Mettere sale (poco) pepe noce moscata

STEP 6 di 24

Far intiepidire mescolando ogni tanto

STEP 7 di 24

Incorporare il formaggio grattugiato a listelle

STEP 8 di 24

Incorporare un rosso d'uovo alla volta

STEP 9 di 24

A questo punto il risultato sarà una mappazza che a prima vista sembra impossibile unire ai bianchi

STEP 10 di 24

Non temere e prosegui

STEP 11 di 24

Scaldare il forno a 180 gradi

STEP 12 di 24

Imburrare bene tutta la superficie del recipiente per soufflé (bordi compresi) e infarinarlo leggermente

STEP 13 di 24

Montare i bianchi a neve ferma e incorporarli delicatamente

STEP 14 di 24

Quando dico delicatamente significa questo: le prime due o tre cucchiaiate di bianco montato vanno mescolate nella mappazza per farla mollare un po'

STEP 15 di 24

Dopo di che non si deve più mescolare girando ma appunto 'incorporare' con un movimento delicato del cucchiaio di legno dall'alto al basso dall'alto al basso dall'alto al basso

STEP 16 di 24

Altrimenti il bianco si smonta e il soufflé non monta

STEP 17 di 24

A questo scopo il contenitore ideale sarebbe una polsonella (o bastardella) cioè una di quelle pentole da bagno maria che hanno il fondo semi-sferico

STEP 18 di 24

Ma va bene anche una terrina il più possibile arrotondata alla base

STEP 19 di 24

Versare il risultato nel contenitore da soufflé

STEP 20 di 24

Infornare per 40 minuti a 180 gradi senza aprire

STEP 21 di 24

Attraverso il vetro del forno assistere in diretta alla montata del soufflé

STEP 22 di 24

Servire appena sfornato mettendo nei piatti di ciascun commensale un laghetto di fonduta di formaggio un po' leggera (meno uova e meno burro che non nelle ricette reperibili in qualunque libro di cucina - e che quindi non posto)

STEP 23 di 24

Se proprio vuoi strafare grattaci su del tartufo bianco

STEP 24 di 24

Se no amen

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni

Altre informazioni

Da gustare subito dopo la cottura per apprezzarne la consistenza soffice