Una ricetta di
TuduuSoufflé
Il soufflé è un dolce soffice e leggero, simile a una nuvola al forno. Preparato con ingredienti semplici come formaggio e uova, è un classico della pasticceria francese.
Dolci
15 min
20 min
Difficile
Francia
Ingredienti
(per 6 persone)
Burro
70 G
Farina
70 G
Latte
300 Cl
Formaggio groviera
100 G
Tuorli d'uovo
3
Albumi d'uovo
5
Pepe bianco
q.b.
Noce moscata
q.b.
Strumenti
Ciotole
Frusta
Stampini per soufflé
Preparazione
STEP 1 di 24
Occorre un recipiente in vetro (o ceramica) per soufflé che per questa quantità di ingredienti è di 18 cm di diametro per 8 cm di altezza; in caso di recipiente più piccolo ridurre gli ingredienti in proporzioneSTEP 2 di 24
Vanno benissimo anche i recipienti monodoseSTEP 3 di 24
Rosolare la farina nel burro come per una besciamellaSTEP 4 di 24
Aggiungere il latte e cuocere per 5-8 minutiSTEP 5 di 24
Mettere sale (poco) pepe noce moscataSTEP 6 di 24
Far intiepidire mescolando ogni tantoSTEP 7 di 24
Incorporare il formaggio grattugiato a listelleSTEP 8 di 24
Incorporare un rosso d'uovo alla voltaSTEP 9 di 24
A questo punto il risultato sarà una mappazza che a prima vista sembra impossibile unire ai bianchiSTEP 10 di 24
Non temere e proseguiSTEP 11 di 24
Scaldare il forno a 180 gradiSTEP 12 di 24
Imburrare bene tutta la superficie del recipiente per soufflé (bordi compresi) e infarinarlo leggermenteSTEP 13 di 24
Montare i bianchi a neve ferma e incorporarli delicatamenteSTEP 14 di 24
Quando dico delicatamente significa questo: le prime due o tre cucchiaiate di bianco montato vanno mescolate nella mappazza per farla mollare un po'STEP 15 di 24
Dopo di che non si deve più mescolare girando ma appunto 'incorporare' con un movimento delicato del cucchiaio di legno dall'alto al basso dall'alto al basso dall'alto al bassoSTEP 16 di 24
Altrimenti il bianco si smonta e il soufflé non montaSTEP 17 di 24
A questo scopo il contenitore ideale sarebbe una polsonella (o bastardella) cioè una di quelle pentole da bagno maria che hanno il fondo semi-sfericoSTEP 18 di 24
Ma va bene anche una terrina il più possibile arrotondata alla baseSTEP 19 di 24
Versare il risultato nel contenitore da souffléSTEP 20 di 24
Infornare per 40 minuti a 180 gradi senza aprireSTEP 21 di 24
Attraverso il vetro del forno assistere in diretta alla montata del souffléSTEP 22 di 24
Servire appena sfornato mettendo nei piatti di ciascun commensale un laghetto di fonduta di formaggio un po' leggera (meno uova e meno burro che non nelle ricette reperibili in qualunque libro di cucina - e che quindi non posto)STEP 23 di 24
Se proprio vuoi strafare grattaci su del tartufo biancoSTEP 24 di 24
Se no amenModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Da gustare subito dopo la cottura per apprezzarne la consistenza soffice