Una ricetta di
TuduuSoufflé dolce alla vaniglia
Il soufflé dolce alla vaniglia è un dessert soffice e delicato, caratterizzato dal profumo irresistibile della vaniglia. Originario della Francia, questo dolce si è diffuso in tutto il mondo grazie al suo gusto delizioso e alla sua consistenza leggera. La preparazione richiede pochi ingredienti, ma è fondamentale seguire attentamente i passaggi per ottenere un risultato perfetto: la consistenza soffice e il sapore inconfondibile sono il segreto di un soufflé riuscito. Il dolce alla vaniglia si presta a diverse varianti, come l'aggiunta di cannella o l'utilizzo di latte condensato zuccherato per una nota ancora più golosa.
Dolci
10 min
20 min
Media
Francia
Vegetariani, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Latte condensato zuccherato
q.b.
Acqua tiepida
50 Cl
Farina
2 Cucchiai
Burro
q.b.
Uova
6
Odore di vaniglia (o odore di cannella)
q.b.
Strumenti
Ciotola
Frusta
Stampini per soufflé
Preparazione
STEP 1 di 9
Diluite il latte condensato con l'acqua tiepidaSTEP 2 di 9
Preparate una besciamella dolce facendo cuocere sul fuoco la farina sciolta nel latte il burro e l'odore di vaniglia; fatela piuttosto densa e lasciatela raffreddare rigirando di tanto in tanto perché non formi la crostaSTEP 3 di 9
Mettete in una terrina i tuorli delle uova e girateli adagio senza sbattere aggiungendo poi la besciamellaSTEP 4 di 9
Continuate a girare fino a che il composto non sarà lucido e omogeneoSTEP 5 di 9
Battete a neve i bianchi delle uova aggiungete anche questi alla besciamellaSTEP 6 di 9
Per non farli 'scendere' abbiate l'attenzione di non mescolarli ma di incorporarli al composto con un movimento da sotto in suSTEP 7 di 9
Preparate uno stampo da soufflé bene imburrato (o anche stampini individuali) e infornate in forno già caldoSTEP 8 di 9
Lasciate cuocere per 20 minuti-mezz'ora senza aprire il fornoSTEP 9 di 9
Va servito appena sfornatoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Il soufflé dolce alla vaniglia è un dessert leggero e fragrante, perfetto da servire come fine pasto o durante una merenda speciale.