Una ricetta di
TuduuSpaghetti alle vongole
Lo spaghetti alle vongole è un gustoso primo piatto a base di pasta, vongole veraci, aglio, vino bianco secco, prezzemolo tritato, olio d'oliva e peperoncino (facoltativo). Questo piatto è un classico della cucina italiana, in particolare della regione Campania. La pasta viene condita con un saporito sugo ottenuto dallo sfumare il vino bianco e aggiungere le vongole e le spezie. Il risultato è un piatto ricco di sapori, perfetto per gli amanti del mare.
Primi
15 min
15 min
Media
Italia
Campania
Diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Pasta tipo spaghetti
500 G
Vongole veraci
1200 G
Aglio
1 Spicchio
Vino bianco secco
1 Bicchiere
Prezzemolo tritato
2 Cucchiai
Olio d'oliva
12 Cucchiai
Peperoncino (facoltativo)
q.b.
Strumenti
Padella
Coperchio
Colapasta
Preparazione
STEP 1 di 7
Lavate le vongole e mettetele per circa 6 ore a spurgare in un catino pieno di acqua di mare oppure in acqua a cui avrete aggiunto per ogni litro 30 g di sale marino grossoSTEP 2 di 7
Passato questo tempo mettetele in un colapasta e lavatele abbondantemente sotto l'acqua correnteSTEP 3 di 7
Fate bollire l'acqua per la pasta e aspettando che bolla prendete una bella padella capiente e fate rosolare nell'olio l'aglio e il peperoncinoSTEP 4 di 7
Non appena l'aglio avrà preso il colore versate il vino e dopo un minuto le vongoleSTEP 5 di 7
Girate spesso e una volta aperte assaggiatele per vedere se c'è bisogno di aggiungere del saleSTEP 6 di 7
Cuocete gli spaghetti molto al dente scolateli lasciandoli molto bagnati e versateli nella padella delle vongoleSTEP 7 di 7
Fateli insaporire a fuoco vivace cospargeteli di prezzemolo e servite subitoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Altre informazioni
Il piatto è originario della cucina napoletana.