Una ricetta di
TuduuStracotto d'asino
Lo Stracotto D'asino è un piatto tipico della tradizione toscana, preparato con carne d'asino cucinata lentamente con burro, lardo, cipolla, sedano, carota, aglio, salsa di pomodoro e estratto di carne. Il lungo tempo di cottura rende la carne morbida e succulenta, mentre gli ingredienti aromatizzano il sugo, creando una combinazione di sapori unica e irresistibile. Questo piatto è ideale per essere gustato durante le fredde giornate invernali, accompagnato da una golosa polenta.
Primi
30 min
180 min
Difficile
Italia
Toscana
Diete senza glutine.
Ingredienti
(per 4 persone)
Carne d'asino
800 G
Burro
50 G
Lardo
50 G
Cipolla
q.b.
Sedano
1 Costa
Carota
1
Aglio
2 Spicchi
Salsa di pomodoro
2 Cucchiai
Estratto di carne
1 Cucchiaino
Strumenti
Padella
Casseruola
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 6
Tagliare gli spicchi d'aglio in filetti e infilarli in piccoli tagli praticati nella carneSTEP 2 di 6
Mettere in una pentola il burro e le verdure precedentemente tritate insieme al lardo e farli soffriggere per pochi minuti quindi aggiungere la carne e farla ben rosolare rigirandola spesso; bagnare con qualche mestolino d'acqua calda in cui si sarà sciolto l'estratto di carne e la salsa di pomodoroSTEP 3 di 6
Coprire la pentola e a fuoco molto lento portare a cottura la carne rigirandola di tanto in tanto e bagnandola quando occorrecon qualche mestolino d'acqua caldaSTEP 4 di 6
A metà cottura salare e pepare a piacereSTEP 5 di 6
Per avere un ottimo stracotto occorre che la che la fiamma sia bassissima e che la carne resti al fuoco per almeno quattro ore: come risultato si avrà una carne tenera gustosissima e un intingolo vellutato come una cremaSTEP 6 di 6
Va servito tagliato a grosse fette cosparse del loro sugo; buono l'accompagnamento di verdura fresca in insalata quali radicchi rossi lattuga eccModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
Altre informazioni
Il Stracotto D'asino è un piatto tradizionale della cucina toscana, ha un sapore intenso e si sposa perfettamente con la polenta.