Una ricetta di
TuduuStrudel con ripieno di frutta
Lo strudel con ripieno di frutta è un dolce tipico dell'Alto Adige, una regione montuosa nel nord Italia. Questo dolce è famoso per la sua pasta sottile e croccante ripiena di frutta fresca, come mele e pesche, arricchita da uvetta sultanina, zucchero semolato, cannella e pinoli. Una volta sfornato, lo strudel sprigiona un aroma delizioso e si presenta come un dolce perfetto da gustare in qualsiasi occasione.
Dolci
30 min
40 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 4 persone)
Per la pasta::
Farina bianca
50 G
Burro
40 G
Uovo
1
Zucchero a velo
q.b.
Per la placca::
Burro
q.b.
Per stendere::
Farina
q.b.
Per il ripieno::
Frutta fresca (mele pesche)
750 G
Pancarré
2 Fette
Uvetta sultanina
40 G
Zucchero semolato
100 G
Cannella
1 Cucchiaino
Pinoli
q.b.
Strumenti
Rotolo di pasta sfoglia
Pellicola trasparente
Padella
Pennello da cucina
Preparazione
STEP 1 di 10
Fate la fontana con la farinaSTEP 2 di 10
Al centro mettetevi il burro morbido a pezzetti e sgusciatevi l'uovoSTEP 3 di 10
Unite 4 cucchiaiate d'acqua poi impastate il tuttoSTEP 4 di 10
Dovete ottenere un palla di impasto molto elastica e omogeneaSTEP 5 di 10
Copritela e mettetela a riposare per circa 30 minutiSTEP 6 di 10
Intanto: mettete a bagno l'uvetta e sbucciate la frutta che ridurrete a tocchettiSTEP 7 di 10
Su un ampio tovagliolo leggermente infarinato stendete la pasta prima con il mattarello e poi con il dorso delle mani finché sarà sottilissima quasi trasparenteSTEP 8 di 10
Cospargetela allora con il pancarré sbriciolato con i pezzi di frutta e con l'uvetta ben strizzata spolverizzate il tutto con lo zucchero semolato e con mezzo cucchiaino di cannellaSTEP 9 di 10
Arrotolate lo strudel su se stesso aiutandovi con lo strofinaccio (o con la carta da forno).Saldate le estremità poi poggiatelo sulla placca imburrata dandogli la forma di una mezzalunaSTEP 10 di 10
Cuocetelo per circa 30 minuti nel forno già scaldato a 200 gradi e servitelo tiepido o freddo cosparso di zucchero a veloModalità di conservazione
Conservare il dolce in frigorifero, coperto con pellicola trasparente
Altre informazioni
Il ripieno di frutta può variare a seconda delle preferenze