Una ricetta di
TuduuStrudel d'uva
Lo strudel d'uva è un dolce tradizionale caratteristico della cucina trentina. La sua preparazione richiede l'utilizzo di pasta di strudel sottile e croccante, farcita con uva senza semi, zucchero cristallino, cannella, scorza di limone grattugiata e nocciole macinate. Il dolce viene poi cotto in forno fino a quando la pasta diventa dorata e croccante. Il risultato è un dolce saporito e fragrante, perfetto per accompagnare un tè caldo o come dessert dopo un pasto.
Dolci
30 min
40 min
Difficile
Italia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Pasta di strudel con 100 g di farina
q.b.
Per il ripieno::
Uva privata dei semi
750 G
Zucchero a velo
20 G
Zucchero cristallino
20 G
Albumi d'uovo
2
Tuorli d'uovo
2
Cannella
q.b.
Limone (scorza grattugiata)
1
Nocciole macinate
30 G
Farina
20 G
Burro da spalmare
30 G
Zucchero a velo
q.b.
Strumenti
Rullo per pasta
Spianatoia
Pennello da cucina
Preparazione
STEP 1 di 5
Battete i tuorli insieme con lo zucchero a velo la cannella e la buccia di limone finché si forma una schiumaSTEP 2 di 5
Battete a neve la chiara insieme con lo zucchero cristallino e mescolate il tuttoSTEP 3 di 5
Alla fine mischiate le nocciole con la farina e unitele all'impastoSTEP 4 di 5
Spalmate con questo miscuglio due terzi dell'impasto spianato dopodichè spargetevi sopra gli acini d'uva dopo averli lavati e fatti sgocciolare spalmate per mezzo di un pennello il burro sull'impasto rimanente tagliate via i bordi spessi arrotolate e appoggiate su una teglia da forno spalmata con grasso spalmatevi sopra del burro e fate cuocere a 190 gradi per 20 minuti circaSTEP 5 di 5
Cospargete lo strudel di zucchero a velo e tagliatelo in porzioniModalità di conservazione
Conservare il dolce in frigorifero, avvolto in pellicola trasparente o inserito in un contenitore ermetico.
Altre informazioni
Il dolce è particolarmente gustoso se servito ancora caldo con una spolverata di zucchero a velo.