Preparazione
STEP 1 di 13
Preparate la pasta: sgusciate un uovo in una tazza e battetelo leggermente
STEP 2 di 13
In una ciotola mescolate 75 g di farina con 25 g di burro morbido e a pezzetti mezzo uovo battuto (conservate il resto) un pizzico di sale e 2 cucchiaiate d'acqua fredda
STEP 3 di 13
Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere una pasta che trasferirete sulla spianatoia (o meglio sul tavolo di marmo) dove la lavorerete ancora a lungo e vigorosamente
STEP 4 di 13
Quando sarà omogenea ed elastica fatene una palla ungetela con un po' di burro e ponetela a riposare sotto una pentola capovolta e precedentemente riscaldata
STEP 5 di 13
Mondate intanto le verdure: spuntate il porro e le zucchine tagliateli a tocchettini e fateli rosolare in 2 cucchiaiate d'olio caldo insieme con i funghi anch'essi privati dell'eventuale terriccio e ridotti a lamelle sottili
STEP 6 di 13
Tenete le verdure sul fuoco vivace per alcuni minuti poi salatele toglietele e lasciatele raffreddare
STEP 7 di 13
Dividete il cavolfiore a cimette e ponetele a lessare in abbondante acqua calda leggermente salata
STEP 8 di 13
Stendete con il matterello la pasta in un disco piuttosto sottile quindi passatevi al di sotto le mani chiuse a pugno e con il dorso tiratelo ancora assottigliando la pasta il più possibile senza però romperla
STEP 9 di 13
Sistemate la sfoglia su un largo canovaccio leggermente infarinato e pennellatene i bordi con l'uovo rimasto
STEP 10 di 13
Al centro della pasta disponete le verdure ormai fredde (quelle rosolate e il cavolfiore lessato) e cospargete il tutto con la fontina tagliata a fette
STEP 11 di 13
Aiutandovi con il canovaccio arrotolate la pasta su se stessa e infine fate scivolare lo strudel su una placca imburrata facendo in modo che la giuntura della pasta resti contro il fondo della placca
STEP 12 di 13
Pennellate ancora con un poco d'uovo e infine passate lo strudel nel forno già a 200 gradi per circa 30 minuti
STEP 13 di 13
Servitelo tiepido