La foto della ricetta Tacchino Arrosto Con Ripieno Alla Frutta di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Tacchino arrosto con ripieno alla frutta

Il tacchino arrosto con ripieno alla frutta è un piatto tradizionale perfetto per occasioni speciali. Il ripieno di frutta, con mele renette, prugne secche e gherigli di noci, dona al tacchino un sapore dolce e aromatico. La carne del tacchino, lucidata con burro fuso e olio d'oliva extra vergine, risulta tenera e succulenta. La cottura lenta nel forno permette ai sapori di amalgamarsi perfettamente. Questo piatto è originario dell'Italia settentrionale e rappresenta una delizia per il palato.

Primi

30 min

150 min

Media

Italia

Ingredienti

(per 8 persone)

Tacchinella di 3500 g

1

Burro fuso

100 G

Olio d'oliva extra-vergine

2 Cucchiai

Mollica di pane casereccio raffermo

200 G

Mele renette

2

Prugne secche snocciolate

120 G

Gherigli di noci

60 G

Limone (succo)

q.b.

Pepe verde secco

1 Cucchiaio

Salvia

q.b.

Rosmarino

q.b.

Timo

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Per legare la salsa::

Burro

1 Cucchiaio

Farina

1 Cucchiaino

Strumenti

Padella antiaderente

Spago da cucina

Spennellino

Preparazione

STEP 1 di 13

Lavate le prugne mettetele in una tazza e copritele di acqua calda lasciandole per qualche ora fino a quando si saranno ammorbidite e gonfiate

STEP 2 di 13

Sbucciate le mele tagliatele a dadini piccoli e spruzzatele con il succo di limone per non farle annerire

STEP 3 di 13

Tagliate a dadini piccoli anche la mollica di pane mettetela in una ciotola spruzzatela con il burro fuso e mescolate bene

STEP 4 di 13

Unitevi i dadini di mele le prugne tagliate a pezzettini le noci tritate un'abbondante macinata di pepe un cucchiaino da tè colmo di sale e mescolate con cura per distribuire bene gli ingredienti

STEP 5 di 13

Fiammeggiate il tacchino e svuotatelo

STEP 6 di 13

Ripulite la pelle da eventuali pennette e lavatelo a lungo sotto l'acqua corrente quindi asciugatelo anche internamente tamponandolo con la carta da cucina

STEP 7 di 13

Insaporite l'interno del tacchino con sale e pepe e riempitelo con il ripieno preparato

STEP 8 di 13

Cucite le due aperture del volatile con un grosso ago e del filo bianco resistente quindi legate le cosce e le ali in modo che rimangano aderenti al corpo

STEP 9 di 13

Preparate un trito finissimo con il pepe verde le foglioline di un rametto di rosmarino cinque o sei foglie di salvia e un cucchiaino di timo

STEP 10 di 13

Pennellate completamente il tacchino con l'olio e fatevi aderire il trito preparato rivestendo tutta la pelle

STEP 11 di 13

Sistematelo in una teglia ampia possibilmente dotata di una griglietta interna e mettetelo nel forno precedentemente scaldato a 180 gradi

STEP 12 di 13

Dopo la prima mezz'ora coprite la parte del petto con un foglio di alluminio che toglierete durante l'ultima ora di cottura

STEP 13 di 13

Il tacchino dovrà rimanere in forno per circa tre ore e mezzo: durante questo tempo dovrete bagnarlo spesso con il sugo che si formerà nella teglia e