Una ricetta di
TuduuTacchino di natale
Il Tacchino di Natale è un piatto tradizionale molto amato durante le festività natalizie. Questo delizioso piatto è preparato con un tacchino di 3000 g farcito con una gustosa miscela di rigaglie di tacchino, pancetta, salsiccia, mollica di pane, mele, castagne lessate e prugne secche snocciolate. Il tacchino viene poi cotto lentamente nel forno, esaltando tutti i sapori e rendendolo morbido e succulento. Serve il Tacchino di Natale con le patate arrosto e altre verdure di stagione per un pasto festivo completo.
Primi
30 min
240 min
Difficile
Italia
Ingredienti
(per 8 persone)
Tacchino di 3000 g
1
Burro
1 Noce
Pancetta
q.b.
Sale
q.b.
Per il ripieno::
Rigaglie del tacchino
q.b.
Pancetta
40 G
Salsiccia
100 G
Mollica di pane
q.b.
Mele
2
Castagne lessate
250 G
Prugne secche snocciolate
100 G
Burro
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Forno
Padella
Cucchiaio di legno
Coltello da cucina
Preparazione
STEP 1 di 6
Ricetta nataliziaSTEP 2 di 6
Tritate insieme rigaglie pancetta salsiccia; unite la mollica di pane bagnata e strizzata le mele a fette sbucciate le prugne ammorbidite in acqua tiepida le castagne e riempitevi il tacchino; aggiungete una noce di burro intrisa di sale e pepeSTEP 3 di 6
Cucite l'apertura avvolgetelo con le fette di pancetta e cuocete in forno con un po' di burro a 220 gradi per un'ora poi a 180 gradi ancora per un'ora e mezza circaSTEP 4 di 6
Bagnate ogni tanto il tacchino con il suo sugoSTEP 5 di 6
L'ultimo quarto d'ora togliete la pancetta e fate dorare la pelleSTEP 6 di 6
Vini di accompagnamento: Barbaresco DOCG Cabreo Il Borgo VdT Di Toscana Taurasi DOCGModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Ricetta tradizionale per il pranzo di Natale