La foto della ricetta Tagliatelle al ragù di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Tagliatelle al ragù

Tagliatelle al ragù: un primo piatto ricco e saporito perfetto per le occasioni speciali. Perfetto per il pranzo della domenica e le festività in famiglia.

Primi

10 min

115 min

Media

Italia

Emilia Romagna

Ingredienti

(per 4 persone)

Carote

1 unità

Cipolle

1 unità

Coste di sedano

1 unità

Latte

200 ml

Olio extravergine di oliva

q.b.

Pancetta dolce a dadini

150 g

Passata di pomodoro

400 ml

Pepe

q.b.

Sale fino

q.b.

Tagliatelle all'uovo

250 g

Tritato di manzo

500 g

Vino rosso

200 ml

Preparazione

STEP 1 di 6

Prepariamo il ragù alla bolognese: innanzitutto rosoliamo la pancetta da sola in un tegame per qualche minuto.

STEP 2 di 6

Aggiungiamo un po’ di olio, il sedano, la cipolla e la carota tritate e soffriggiamo.

STEP 3 di 6

Quando le verdure si sono appassite, uniamo la carne tritata e rosoliamo per 5 minuti. Poi sfumiamo con il vino rosso e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.

STEP 4 di 6

Versiamo nel tegame anche la passata di pomodoro e condiamo con sale e pepe. Facciamo cuocere il ragù a fiamma bassissima e con il coperchio per un’ora e mezzo.

STEP 5 di 6

Uniamo il latte, mescoliamo e continuiamo la cottura per altri 5 minuti, o anche 10 se serve.

STEP 6 di 6

Quando il ragù è pronto, cremoso e omogeneo, lessiamo le tagliatelle in acqua salata bollente, poi scoliamole e mettiamole in pentola con il ragù.

Modalità di conservazione

La pasta al ragù andrebbe mangiata appena fatta e non riscaldata. La doppia cottura, infatti, tende a farla scuocere e, anche se il sapore sarà sempre buonissimo, il piatto perderà un po’. Per evitare sprechi, comunque, se ci avanza possiamo conservarla in frigo in un contenitore ermetico e consumarla il giorno dopo.

Altre informazioni

Consigliamo di preparare la pasta sul momento, di condirla e impiattarla subito, in modo da gustarla calda e cotta alla perfezione. Consigliamo di accompagnare le tagliatelle al ragù con del vino rosso corposo.