Una ricetta di
TuduuTarte aux pommes
La Tarte Aux Pommes è un dolce delizioso e profumato, ottimo da servire come dessert dopo un pasto o da gustare in qualsiasi momento della giornata. La crostata è preparata con una pasta friabile e burrosa, che racchiude un ripieno morbido e fragrante di mele Golden, uvetta sultanina e fichi secchi. L'aroma dello zenzero in polvere e degli semi di anice aggiunge un tocco di freschezza e speziatura alla torta. La Tarte Aux Pommes è perfetta da servire leggermente tiepida, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.
Dolci
30 min
40 min
Media
Francia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Mele golden
1000 G
Vino moscato d'asti naturale
10 Cl
Fichi secchi
6
Uvetta sultanina
30 G
Cipolline bianche già pelate
50 G
Zafferano
1 Bustina
Semi di anice
1 Cucchiaio
Zenzero in polvere
1 Pizzico
Limone (succo)
1
Burro
1 Noce
Per la pasta::
Farina
150 G
Burro
70 G
Sale
1 Pizzico
Strumenti
Stampo per crostate
Grattugia
Ciotola
Coltello
Bastone da pasticceria
Preparazione
STEP 1 di 18
Setacciare sulla spianatoia la farina con il sale mettervi al centro il burro diviso a pezzetti lavorare rapidamente il composto con la punta delle dita versarvi 3-4 cucchiai di acqua e impastare rapidamente senza lavorarlo troppoSTEP 2 di 18
Avvolgerlo quindi in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare nella parte meno fredda del frigorifero per almeno un'oraSTEP 3 di 18
Pulire le cipolline e tagliarle a fettine sottiliSTEP 4 di 18
Metterle in un tegame con una noce di burro e farle appassire senza farle colorire; Aggiungere un decilitro d'acqua e farle cuocere a fuoco dolcissimo fino a completa evaporazione dell'acquaSTEP 5 di 18
Metterle da parte in una ciotola e farle raffreddare completamenteSTEP 6 di 18
Sbucciare le mele privarle del torsolo e affettarle sottilmenteSTEP 7 di 18
Dividere in 2 parti le fettine di mele; metterne una parte in una ciotola con il vino e farle macerare per 30 minuti circaSTEP 8 di 18
Porre l'altra metà in un'altra ciotola con il succo di limoneSTEP 9 di 18
Scolare le mele poste a macerare nel vino e metterle nel bicchiere del frullatore assieme alle cipolleSTEP 10 di 18
Farle frullare fino a quando il composto sarà ben amalgamato e versarlo in una ciotolaSTEP 11 di 18
Tagliare a cubetti i fichi secchi e aggiungerli al composto di mele e cipolle; unirvi anche l'uvetta sultanina lo zenzero in polvere i semi di anice tritati finementeSTEP 12 di 18
Mescolare con un cucchiaio di legno e incorporarvi infine le fettine di mela macerate nel succo di limoneSTEP 13 di 18
Con il mattarello stendere metà della pasta in un disco sottile del diametro di circa 22 centimetri e adagiarlo sopra una placca da forno imburrata e infarinataSTEP 14 di 18
Versarvi sopra il composto preparato lasciando uno spazio libero di circa 2 centimetri tutt'attorno al bordoSTEP 15 di 18
Stendere la pasta rimasta in un disco sottile del diametro di 24 centimetri e coprire il composto facendo aderire i 2 dischi di pasta pizzicottando attorno al bordoSTEP 16 di 18
Diluire lo zafferano con un cucchiaio di acqua e spennellare la superficie della tortaSTEP 17 di 18
Porre la placca in forno preriscaldato a 180 gradi e far cuocere la torta per 25-30 minutiSTEP 18 di 18
Sformarla sul piatto di portata e servirla sia tiepida sia freddaModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 3 giorni.
Altre informazioni
La Tarte Aux Pommes è un dolce tipico della cucina francese, particolarmente diffuso nella regione dell'Alsazia. Si tratta di una crostata di mele dolci, arricchita con uvetta, fichi secchi e aromi delicati. Perfetta da gustare in autunno.