La foto della ricetta Tarte Aux Pommes di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Tarte aux pommes

La Tarte Aux Pommes è un dolce delizioso e profumato, ottimo da servire come dessert dopo un pasto o da gustare in qualsiasi momento della giornata. La crostata è preparata con una pasta friabile e burrosa, che racchiude un ripieno morbido e fragrante di mele Golden, uvetta sultanina e fichi secchi. L'aroma dello zenzero in polvere e degli semi di anice aggiunge un tocco di freschezza e speziatura alla torta. La Tarte Aux Pommes è perfetta da servire leggermente tiepida, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.

Dolci

30 min

40 min

Media

Francia

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 8 persone)

Mele golden

1000 G

Vino moscato d'asti naturale

10 Cl

Fichi secchi

6

Uvetta sultanina

30 G

Cipolline bianche già pelate

50 G

Zafferano

1 Bustina

Semi di anice

1 Cucchiaio

Zenzero in polvere

1 Pizzico

Limone (succo)

1

Burro

1 Noce

Per la pasta::

Farina

150 G

Burro

70 G

Sale

1 Pizzico

Strumenti

Stampo per crostate

Grattugia

Ciotola

Coltello

Bastone da pasticceria

Preparazione

STEP 1 di 18

Setacciare sulla spianatoia la farina con il sale mettervi al centro il burro diviso a pezzetti lavorare rapidamente il composto con la punta delle dita versarvi 3-4 cucchiai di acqua e impastare rapidamente senza lavorarlo troppo

STEP 2 di 18

Avvolgerlo quindi in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare nella parte meno fredda del frigorifero per almeno un'ora

STEP 3 di 18

Pulire le cipolline e tagliarle a fettine sottili

STEP 4 di 18

Metterle in un tegame con una noce di burro e farle appassire senza farle colorire; Aggiungere un decilitro d'acqua e farle cuocere a fuoco dolcissimo fino a completa evaporazione dell'acqua

STEP 5 di 18

Metterle da parte in una ciotola e farle raffreddare completamente

STEP 6 di 18

Sbucciare le mele privarle del torsolo e affettarle sottilmente

STEP 7 di 18

Dividere in 2 parti le fettine di mele; metterne una parte in una ciotola con il vino e farle macerare per 30 minuti circa

STEP 8 di 18

Porre l'altra metà in un'altra ciotola con il succo di limone

STEP 9 di 18

Scolare le mele poste a macerare nel vino e metterle nel bicchiere del frullatore assieme alle cipolle

STEP 10 di 18

Farle frullare fino a quando il composto sarà ben amalgamato e versarlo in una ciotola

STEP 11 di 18

Tagliare a cubetti i fichi secchi e aggiungerli al composto di mele e cipolle; unirvi anche l'uvetta sultanina lo zenzero in polvere i semi di anice tritati finemente

STEP 12 di 18

Mescolare con un cucchiaio di legno e incorporarvi infine le fettine di mela macerate nel succo di limone

STEP 13 di 18

Con il mattarello stendere metà della pasta in un disco sottile del diametro di circa 22 centimetri e adagiarlo sopra una placca da forno imburrata e infarinata

STEP 14 di 18

Versarvi sopra il composto preparato lasciando uno spazio libero di circa 2 centimetri tutt'attorno al bordo

STEP 15 di 18

Stendere la pasta rimasta in un disco sottile del diametro di 24 centimetri e coprire il composto facendo aderire i 2 dischi di pasta pizzicottando attorno al bordo

STEP 16 di 18

Diluire lo zafferano con un cucchiaio di acqua e spennellare la superficie della torta

STEP 17 di 18

Porre la placca in forno preriscaldato a 180 gradi e far cuocere la torta per 25-30 minuti

STEP 18 di 18

Sformarla sul piatto di portata e servirla sia tiepida sia fredda

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per massimo 3 giorni.

Altre informazioni

La Tarte Aux Pommes è un dolce tipico della cucina francese, particolarmente diffuso nella regione dell'Alsazia. Si tratta di una crostata di mele dolci, arricchita con uvetta, fichi secchi e aromi delicati. Perfetta da gustare in autunno.