La foto della ricetta Tartufi Di Castagne di Tuduu adatta a Vegetariani, diete senza glutine, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Tartufi di castagne

I Tartufi di Castagne sono dei dolcetti golosi e profumati, preparati con castagne, cioccolato fondente e burro. Sono perfetti da gustare durante l'autunno, quando le castagne sono di stagione. Questi dolcetti richiedono un po' di pazienza nella preparazione, ma ne varrà sicuramente la pena. La loro forma e il loro sapore ricordano i tartufi, da cui prendono il nome.

Dolci

30 min

10 min

Difficile

Italia

Piemonte

Vegetariani, diete senza glutine, pescetariani.

Ingredienti

(per 10 persone)

Castagne

500 G

Cioccolato fondente

150 G

Burro freschissimo

100 G

Cacao dolce

40 G

Vaniglina

q.b.

Alloro

q.b.

Finocchio fresco

1 Barbina

Sale

q.b.

Calvados

q.b.

Centerbe

q.b.

Strumenti

Padella

Frullatore

Ciotola

Teglia

Preparazione

STEP 1 di 9

Le dosi sono per 50 tartufi

STEP 2 di 9

Con un coltellino appuntito incidete le castagne su un lato mettendole mano a mano in una casseruola; lavatele poi copritele di acqua fredda unite una foglia di alloro la barbina di finocchio e un pizzico di sale

STEP 3 di 9

Incoperchiate il recipiente e fate cuocere le castagne partendo dall'inizio dell'ebollizione per 30 minuti

STEP 4 di 9

Toglietele poche per volta dall'acqua e pelatele subito; a lavoro finito passatele (saranno circa 350 g) al passaverdure usando il disco più fine raccogliendole in una ciotola

STEP 5 di 9

Fondete a bagnomaria o su fuoco basso il cioccolato fondente tagliuzzato incorporatelo al passato di castagne mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno; unite mezza bustina di vaniglina fatta cadere a pioggia da un setaccino un bicchierino di Calvados e uno di Centerbe lavorando il composto sino ad averlo omogeneo

STEP 6 di 9

Montate in crema il burro ammorbidito ed incorporate anch'esso alle castagne

STEP 7 di 9

Con l'impasto ottenuto formate delle palline non troppo regolari ed un poco più grosse di una noce; passatele nel cacao dolce e disponetele in un cestino o in un piatto rustico oppure nei pirottini di carta

STEP 8 di 9

Prima di servire i 'tartufi' teneteli in frigorifero per almeno 60 minuti

STEP 9 di 9

Si possono guarnire con fogliette di menta fresca con violette candite a frutta candita a piacere

Modalità di conservazione

Conservare i Tartufi di Castagne in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 5 giorni.

Altre informazioni

I Tartufi di Castagne sono un dolce tipico della regione Piemonte in Italia, famosa per i suoi pregiati tartufi.