Una ricetta di
TuduuTartufi di castagne
I Tartufi di Castagne sono dei dolcetti golosi e profumati, preparati con castagne, cioccolato fondente e burro. Sono perfetti da gustare durante l'autunno, quando le castagne sono di stagione. Questi dolcetti richiedono un po' di pazienza nella preparazione, ma ne varrà sicuramente la pena. La loro forma e il loro sapore ricordano i tartufi, da cui prendono il nome.
Dolci
30 min
10 min
Difficile
Italia
Piemonte
Vegetariani, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 10 persone)
Castagne
500 G
Cioccolato fondente
150 G
Burro freschissimo
100 G
Cacao dolce
40 G
Vaniglina
q.b.
Alloro
q.b.
Finocchio fresco
1 Barbina
Sale
q.b.
Calvados
q.b.
Centerbe
q.b.
Strumenti
Padella
Frullatore
Ciotola
Teglia
Preparazione
STEP 1 di 9
Le dosi sono per 50 tartufiSTEP 2 di 9
Con un coltellino appuntito incidete le castagne su un lato mettendole mano a mano in una casseruola; lavatele poi copritele di acqua fredda unite una foglia di alloro la barbina di finocchio e un pizzico di saleSTEP 3 di 9
Incoperchiate il recipiente e fate cuocere le castagne partendo dall'inizio dell'ebollizione per 30 minutiSTEP 4 di 9
Toglietele poche per volta dall'acqua e pelatele subito; a lavoro finito passatele (saranno circa 350 g) al passaverdure usando il disco più fine raccogliendole in una ciotolaSTEP 5 di 9
Fondete a bagnomaria o su fuoco basso il cioccolato fondente tagliuzzato incorporatelo al passato di castagne mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno; unite mezza bustina di vaniglina fatta cadere a pioggia da un setaccino un bicchierino di Calvados e uno di Centerbe lavorando il composto sino ad averlo omogeneoSTEP 6 di 9
Montate in crema il burro ammorbidito ed incorporate anch'esso alle castagneSTEP 7 di 9
Con l'impasto ottenuto formate delle palline non troppo regolari ed un poco più grosse di una noce; passatele nel cacao dolce e disponetele in un cestino o in un piatto rustico oppure nei pirottini di cartaSTEP 8 di 9
Prima di servire i 'tartufi' teneteli in frigorifero per almeno 60 minutiSTEP 9 di 9
Si possono guarnire con fogliette di menta fresca con violette candite a frutta candita a piacereModalità di conservazione
Conservare i Tartufi di Castagne in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 5 giorni.
Altre informazioni
I Tartufi di Castagne sono un dolce tipico della regione Piemonte in Italia, famosa per i suoi pregiati tartufi.