Una ricetta di
TuduuTeglia d'acciughe e patate
La Teglia d'Acciughe e Patate è un delizioso secondo piatto di origine ligure. Le acciughe fresche vengono disposte su uno strato di patate a fette, insaporite con aglio, prezzemolo e menta. Il tutto viene cotto in forno con un mix di vino bianco secco e succo di limone. Al termine della cottura, la superficie viene spolverata con pangrattato dorato e profumato. Un piatto gustoso e tipico della tradizione ligure.
Secondi
15 min
40 min
Media
Italia
Liguria
Diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Acciughe
600 G
Patate
600 G
Vino bianco secco
1 Bicchiere
Limoni
2
Prezzemolo
1 Ciuffo
Aglio
1 Spicchio
Menta fresca
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Tagliere
Coltello affilato
Padella
Ciotola
Forno
Preparazione
STEP 1 di 10
Tritate insieme un ciuffo di prezzemolo uno spicchio d'aglio alcune foglie di mentaSTEP 2 di 10
Pelate le patate lavatele e tagliatele a fettineSTEP 3 di 10
Spennellate d'olio una pirofila adagiatevi uno strato d'acciughe pulite e diliscate e aperte a libroSTEP 4 di 10
Cospargetele con un po' del trito che avete preparato salate pepate spruzzate con succo di limone e condite con un po' d'olio versato a filoSTEP 5 di 10
Coprite con uno strato di patate e spolverizzatele con il trito preparato sale e pepeSTEP 6 di 10
Proseguite alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredientiSTEP 7 di 10
Spruzzate con un bicchiere di vino e cospargete la superficie con le foglioline di menta spezzettate miste a pangrattatoSTEP 8 di 10
Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi un'oraSTEP 9 di 10
Servite caldoSTEP 10 di 10
Vini di accompagnamento: Cinque Terre DOC Verdicchio Dei Castelli Di Jesi DOC Vermentino Di Sardegna DOCModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Il piatto tradizionale della cucina ligure