La foto della ricetta Tiella Di Acciughe Patate E Cipolle di Tuduu adatta a Diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Tiella di acciughe patate e cipolle

La tiella di acciughe, patate e cipolle è un delizioso contorno tipico della cucina pugliese. Questo piatto tradizionale ha origini antiche e deriva dal termine greco 'téthe' che significa ciotola di terracotta. La sua preparazione prevede l'alternanza degli ingredienti con strati di patate, cipolle, acciughe, pomodori e pangrattato aromatizzato con aglio e prezzemolo. Il tutto condito con olio d'oliva extravergine, sale marino e pepe bianco. La tiella viene poi cotta in forno fino a che non raggiunge una consistenza croccante e dorata. Un contorno ricco di sapori mediterranei e perfetto da accompagnare a piatti di carne o pesce.

Contorni

30 min

40 min

Media

Italia

Puglia

Diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Acciughe

600 G

Patate grandi

2

Cipolle

2

Pomodori maturi

4

Olio d'oliva extra-vergine

q.b.

Aglio

q.b.

Pangrattato

q.b.

Prezzemolo

q.b.

Sale marino

q.b.

Pepe bianco

q.b.

Strumenti

Ciotola di terracotta

Cucchiaio di legno

Coltello affilato

Padella

Preparazione

STEP 1 di 8

Aprire a metà le acciughe prive di testa e lische

STEP 2 di 8

Affettare le patate sottilmente e le cipolle a rondelle

STEP 3 di 8

Tagliare la polpa di pomodoro a pezzi grossi

STEP 4 di 8

In una pirofila unta d'olio sistemare a strati: acciughe (con sale e pepe) patate cipolle pomodori; cospargere con un trito salato d'aglio e prezzemolo

STEP 5 di 8

Ripetere l'operazione

STEP 6 di 8

Finire con uno strato di acciughe e pangrattato

STEP 7 di 8

Irrorare con olio

STEP 8 di 8

Infornare a 200 gradi per 30 minuti