Una ricetta di
TuduuTorrone
Il torrone è un dolce tradizionale italiano composto da mandorle, nocciole, zucchero, miele e altri ingredienti. È solitamente consumato durante le festività natalizie e ha una consistenza croccante. La sua origine risale all'antica Roma, ma nel corso dei secoli è diventato un simbolo della tradizione dolciaria italiana. Oggi esistono diverse varianti di torrone, tra cui il torrone morbido e il torrone alle mandorle. Questa ricetta vi guiderà nella preparazione del torrone classico alle mandorle.
Dolci
20 min
30 min
Difficile
Italia
Vegetariani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Mandorle pelate
500 G
Zucchero
300 G
Nocciole pelate
200 G
Miele
300 G
Cedro e arancia canditi
100 G
Albumi d'uovo
3
Limoni
2
Olio di mandorle
q.b.
Strumenti
Padella antiaderente
Canditiere
Termometro da cucina
Preparazione
STEP 1 di 5
Fate cuocere il miele a bagnomaria per un'ora e mezzo o fino a quando versandone un poco in acqua fredda si formerà una lamina duraSTEP 2 di 5
Ponete in un altro tegame lo zucchero con 100 g d'acqua e fatelo cuocere a calore moderato fino a quando versando nell'acqua una goccia del composto si condenserà completamenteSTEP 3 di 5
Montate a neve gli albumi incorporateli al miele ancora sul fuoco poi mescolando sempre unite lo zucchero le mandorle le nocciole leggermente tostate in forno i canditi e la scorza grattugiata dei limoniSTEP 4 di 5
Distribuite il composto in una teglia rivestita di ostie livellatelo con una spatola unta d'olio copritelo con altre ostie e ponetevi sopra un pesoSTEP 5 di 5
Lasciatelo indurire per un'ora quindi tagliatelo a stecche larghe 8 cmModalità di conservazione
Conservare il torrone in un contenitore ermetico, lontano da fonti di calore e umidità
Altre informazioni
Il torrone è un dolce tipico delle festività natalizie in Italia