Una ricetta di
TuduuTorta di ricotta al cioccolato
La torta di ricotta al cioccolato è un irresistibile dolce che sposa la cremosità della ricotta con il gusto intenso del cioccolato. Questa ricetta è semplice da preparare e il risultato è una torta soffice e gustosa, perfetta da servire in qualsiasi occasione.
Dolci
20 min
40 min
Media
Italia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 6 persone)
Biscotti digestivi
400 G
Cioccolato fondente
200 G
Cioccolato al latte
200 G
Pasta di mandorle
120 G
Ricotta romana
650 G
Zucchero
160 G
Uova
4
Panna
q.b.
Rum
1 Bicchierino
Burro
70 G
Strumenti
Forno
Frullatore
Teglia a cerniera
Preparazione
STEP 1 di 9
Sminuzzate finemente i biscotti e suddividete il ricavato in parti uguali in due terrineSTEP 2 di 9
Ponete nella prima 2 cucchiai di zucchero il cioccolato fondente (meno un pezzetto che servirà per la decorazione finale) e il burro fatti sciogliere a bagnomaria quindi mescolate il tutto con un cucchiaio di legnoSTEP 3 di 9
Distribuite il composto ottenuto sul fondo di una teglia con il bordo sganciabile di 24 cm di diametroSTEP 4 di 9
Premete bene il composto e livellatene la superficie in modo da formare uno strato compattoSTEP 5 di 9
Mettete la teglia nel frigoriferoSTEP 6 di 9
Passate al setaccio la ricotta e mettetela nella seconda terrina con i biscotti sbriciolati aggiungete il cioccolato al latte sciolto a bagnomaria il resto dello zucchero le uova leggermente sbattute la pasta di mandorle sminuzzata il rum e la panna e mescolate fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneoSTEP 7 di 9
A questo punto togliete la teglia dal frigorifero e distribuite sullo strato già leggermente indurito il secondo composto premendolo bene e livellandolo in superficieSTEP 8 di 9
Rimettete il dolce in frigorifero e lasciatelo riposare per un paio d'ore almeno in modo che si induriscaSTEP 9 di 9
Trascorso il tempo indicato sganciate il bordo della teglia e trasferite il dolce su un piatto di portata decoratelo in superficie con il cioccolato fondente rimasto grattugiatoModalità di conservazione
Conservare la torta di ricotta al cioccolato in frigorifero, avvolta in pellicola trasparente o inserita in un contenitore ermetico.
Altre informazioni
Questa torta è un dolce tipico della tradizione italiana, perfetto da gustare durante le festività o come dessert dopo un pranzo o una cena speciale.