La foto della ricetta Torta Moka di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Torta moka

La torta moka è un dolce dal sapore intenso e avvolgente, ideale da servire come dessert dopo un pranzo o cena speciali. Il suo impasto soffice e delicato si sposa perfettamente con una morbida crema al caffè. Le mandorle pelate e le ciliegine candite aggiungono una piacevole croccantezza e un tocco di dolcezza. Questa prelibatezza è particolarmente apprezzata dagli amanti del caffè e si può trovare in molte pasticcerie italiane.

Dolci

30 min

40 min

Media

Italia

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 6 persone)

Per il pan di spagna::

Farina

100 G

Uova

4

Zucchero

100 G

Limone

1

Per lo sciroppo::

Zucchero

50 G

Acqua

4 Cucchiai

Brandy

2 Bicchierini

Per la crema::

Tuorli d'uovo

3

Zucchero a velo

250 G

Burro

200 G

Caffè

1 Tazzina

Per la decorazione::

Mandorle pelate

50 G

Ciliegine candite

50 G

Strumenti

Stampo per torte

Frusta

Sacco da pasticcere

Preparazione

STEP 1 di 16

Preparate il pan di Spagna: in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e la buccia del limone grattugiata fino a triplicarne il volume

STEP 2 di 16

Montate gli albumi a neve soda e incorporateli al composto

STEP 3 di 16

Quindi unite la farina setacciandola per evitare grumi

STEP 4 di 16

Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata

STEP 5 di 16

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz'ora

STEP 6 di 16

Preparate lo sciroppo: in un tegamino mettete lo zucchero bagnatelo con l'acqua e lasciate bollire fino a quando lo zucchero si sarà sciolto

STEP 7 di 16

Togliete dal fuoco unitevi due bicchierini di brandy e lasciate raffreddare

STEP 8 di 16

Fate la crema: in una ciotola mettete il burro ammorbidito lavoratelo fino a farlo diventare soffice e spumoso

STEP 9 di 16

Sempre mescolando incorporate un tuorlo alla volta il caffè che deve essere forte e lo zucchero a velo

STEP 10 di 16

Mettete da parte un cucchiaio di crema

STEP 11 di 16

Dividete orizzontalmente il pan di Spagna

STEP 12 di 16

Spruzzate la superficie di una metà con un po' di sciroppo di zucchero sopra spalmate un po' di crema

STEP 13 di 16

Ricoprite con l'altra metà della torta

STEP 14 di 16

Bagnate la superficie con il restante sciroppo spalmatevi sopra la crema avanzata facendola scendere anche lungo tutto il bordo

STEP 15 di 16

Decorate il bordo con le mandorle prima gratinate sulla superficie distribuite le ciliegine candite alternandole con fiocchetti di crema al caffè

STEP 16 di 16

Vini di accompagnamento: Trentino Vin Santo DOC Aleatico Di Gradoli “Liquoroso” DOC Marsala “Superiore” Dolce DOC

Modalità di conservazione

Conservare la torta moka in frigorifero, avvolta in pellicola trasparente, per massimo 3-4 giorni.

Altre informazioni

La torta moka è un classico della pasticceria italiana, perfetta per gli amanti del caffè.