Una ricetta di
TuduuTorta moka
La torta moka è un dolce dal sapore intenso e avvolgente, ideale da servire come dessert dopo un pranzo o cena speciali. Il suo impasto soffice e delicato si sposa perfettamente con una morbida crema al caffè. Le mandorle pelate e le ciliegine candite aggiungono una piacevole croccantezza e un tocco di dolcezza. Questa prelibatezza è particolarmente apprezzata dagli amanti del caffè e si può trovare in molte pasticcerie italiane.
Dolci
30 min
40 min
Media
Italia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 6 persone)
Per il pan di spagna::
Farina
100 G
Uova
4
Zucchero
100 G
Limone
1
Per lo sciroppo::
Zucchero
50 G
Acqua
4 Cucchiai
Brandy
2 Bicchierini
Per la crema::
Tuorli d'uovo
3
Zucchero a velo
250 G
Burro
200 G
Caffè
1 Tazzina
Per la decorazione::
Mandorle pelate
50 G
Ciliegine candite
50 G
Strumenti
Stampo per torte
Frusta
Sacco da pasticcere
Preparazione
STEP 1 di 16
Preparate il pan di Spagna: in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e la buccia del limone grattugiata fino a triplicarne il volumeSTEP 2 di 16
Montate gli albumi a neve soda e incorporateli al compostoSTEP 3 di 16
Quindi unite la farina setacciandola per evitare grumiSTEP 4 di 16
Versate il composto in una teglia imburrata e infarinataSTEP 5 di 16
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz'oraSTEP 6 di 16
Preparate lo sciroppo: in un tegamino mettete lo zucchero bagnatelo con l'acqua e lasciate bollire fino a quando lo zucchero si sarà scioltoSTEP 7 di 16
Togliete dal fuoco unitevi due bicchierini di brandy e lasciate raffreddareSTEP 8 di 16
Fate la crema: in una ciotola mettete il burro ammorbidito lavoratelo fino a farlo diventare soffice e spumosoSTEP 9 di 16
Sempre mescolando incorporate un tuorlo alla volta il caffè che deve essere forte e lo zucchero a veloSTEP 10 di 16
Mettete da parte un cucchiaio di cremaSTEP 11 di 16
Dividete orizzontalmente il pan di SpagnaSTEP 12 di 16
Spruzzate la superficie di una metà con un po' di sciroppo di zucchero sopra spalmate un po' di cremaSTEP 13 di 16
Ricoprite con l'altra metà della tortaSTEP 14 di 16
Bagnate la superficie con il restante sciroppo spalmatevi sopra la crema avanzata facendola scendere anche lungo tutto il bordoSTEP 15 di 16
Decorate il bordo con le mandorle prima gratinate sulla superficie distribuite le ciliegine candite alternandole con fiocchetti di crema al caffèSTEP 16 di 16
Vini di accompagnamento: Trentino Vin Santo DOC Aleatico Di Gradoli “Liquoroso” DOC Marsala “Superiore” Dolce DOCModalità di conservazione
Conservare la torta moka in frigorifero, avvolta in pellicola trasparente, per massimo 3-4 giorni.
Altre informazioni
La torta moka è un classico della pasticceria italiana, perfetta per gli amanti del caffè.