Torta pasqualina di spinaci
La torta pasqualina di spinaci è un delizioso antipasto italiano perfetto da servire durante le festività pasquali. Questa torta è composta da uno strato di sfoglia croccante farcito con una sostanziosa miscela di spinaci, formaggio, uova e prezzemolo. La sua origine si fa risalire alla tradizione ligure, dove veniva preparata appositamente per la domenica di Pasqua. Oggi è diffusa in tutta Italia e rappresenta un simbolo della Pasqua. La torta pasqualina è un piatto ricco di gusto e simbolismo, che porta con sé l'allegria e la gioia della primavera.
Antipasti
30 min
60 min
Media
Italia
Liguria
Ingredienti
(per 6 persone)
Formaggio parmigiano grattugiato
75 G
Farina
300 G
Uova
2
Olio d'oliva
q.b.
Spinaci
1500 G
Burro
75 G
Cipolla piccola
1
Uova
3
Prezzemolo tritato
q.b.
Sale
q.b.
Strumenti
Stampo per torte
Padella
Ciotola
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 12
Pulite e lavate accuratamente gli spinaciSTEP 2 di 12
Metteteli in un tegame senza aggiungere acqua e fateli cuocere a fuoco basso per dieci minutiSTEP 3 di 12
Scolateli strizzateli bene e tritateli finementeSTEP 4 di 12
Mondate e tritate la cipollaSTEP 5 di 12
In un tegame fate sciogliere il burro unite la cipolla e il prezzemolo tritati e lasciate rosolate per cinque minuti a fuoco moderatoSTEP 6 di 12
Togliete dal fuoco e versateci le uova sbattute e il parmigianoSTEP 7 di 12
Amalgamate il tutto e lasciate completamente raffreddareSTEP 8 di 12
Ponete la farina a fontana aggiungete le uova il sale e tanta acqua tiepida quanto basta per impastare il tutto e ottenere un impasto omogeneoSTEP 9 di 12
Dividete l'impasto in due parti e stendetelo con un mattarello infarinato fino a ottenere due dischi sottilissimiSTEP 10 di 12
Ungete di olio una tortiera e disponetevi un disco di pasta che dovrà sporgere dal bordo di circa 1 cmSTEP 11 di 12
Versatevi il composto di spinaci e livellatelo; ricoprite con il secondo disco di pasta e unitelo al primoSTEP 12 di 12
Bucherellate la pasta con la forchetta e passate in forno caldo per quaranta minuti finché la superficie è dorataModalità di conservazione
Conservare la torta pasqualina di spinaci in frigorifero per massimo 3 giorni.
Altre informazioni
La torta pasqualina di spinaci è un piatto tradizionale della cucina ligure.