La foto della ricetta Torta Pasqualina Di Spinaci di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Torta pasqualina di spinaci

La torta pasqualina di spinaci è un delizioso antipasto italiano perfetto da servire durante le festività pasquali. Questa torta è composta da uno strato di sfoglia croccante farcito con una sostanziosa miscela di spinaci, formaggio, uova e prezzemolo. La sua origine si fa risalire alla tradizione ligure, dove veniva preparata appositamente per la domenica di Pasqua. Oggi è diffusa in tutta Italia e rappresenta un simbolo della Pasqua. La torta pasqualina è un piatto ricco di gusto e simbolismo, che porta con sé l'allegria e la gioia della primavera.

Antipasti

30 min

60 min

Media

Italia

Liguria

Ingredienti

(per 6 persone)

Formaggio parmigiano grattugiato

75 G

Farina

300 G

Uova

2

Olio d'oliva

q.b.

Spinaci

1500 G

Burro

75 G

Cipolla piccola

1

Uova

3

Prezzemolo tritato

q.b.

Sale

q.b.

Strumenti

Stampo per torte

Padella

Ciotola

Coltello

Preparazione

STEP 1 di 12

Pulite e lavate accuratamente gli spinaci

STEP 2 di 12

Metteteli in un tegame senza aggiungere acqua e fateli cuocere a fuoco basso per dieci minuti

STEP 3 di 12

Scolateli strizzateli bene e tritateli finemente

STEP 4 di 12

Mondate e tritate la cipolla

STEP 5 di 12

In un tegame fate sciogliere il burro unite la cipolla e il prezzemolo tritati e lasciate rosolate per cinque minuti a fuoco moderato

STEP 6 di 12

Togliete dal fuoco e versateci le uova sbattute e il parmigiano

STEP 7 di 12

Amalgamate il tutto e lasciate completamente raffreddare

STEP 8 di 12

Ponete la farina a fontana aggiungete le uova il sale e tanta acqua tiepida quanto basta per impastare il tutto e ottenere un impasto omogeneo

STEP 9 di 12

Dividete l'impasto in due parti e stendetelo con un mattarello infarinato fino a ottenere due dischi sottilissimi

STEP 10 di 12

Ungete di olio una tortiera e disponetevi un disco di pasta che dovrà sporgere dal bordo di circa 1 cm

STEP 11 di 12

Versatevi il composto di spinaci e livellatelo; ricoprite con il secondo disco di pasta e unitelo al primo

STEP 12 di 12

Bucherellate la pasta con la forchetta e passate in forno caldo per quaranta minuti finché la superficie è dorata

Modalità di conservazione

Conservare la torta pasqualina di spinaci in frigorifero per massimo 3 giorni.

Altre informazioni

La torta pasqualina di spinaci è un piatto tradizionale della cucina ligure.