Preparazione
STEP 1 di 11
Le dosi sono per 33 'tortellacci'
STEP 2 di 11
Il giorno precedente la preparazione mettete a bagno in acqua fredda o tiepida le castagne
STEP 3 di 11
Tre ore prima dì confezionare i tortellacci lessatele facendole cuocere bene (occorreranno circa 2 ore) poi passatele al setaccio; al composto ricavato unite il cacao una cucchiaiata di zucchero semolato la marmellata e un po' di pangrattato sino ad ottenere un impasto piuttosto sodo amalgamando con cura gli ingredienti
STEP 4 di 11
Preparate ora la pasta: setacciate sulla spianatoia la farina con il lievito unite un pizzico di sale lo zucchero e la scorza del limone grattugiata
STEP 5 di 11
Mescolate fate la fontana rompetevi al centro l'uovo intero unendo il burro ammorbidito ed a pezzetti
STEP 6 di 11
Lavorate tutto con cura aggiungendo il latte a poco per volta: si dovrà ottenere un impasto di giusta consistenza
STEP 7 di 11
Con il matterello stendete una sfoglia dello spessore di circa 3 millimetri e ricavate da questa dei rettangoli di cm 10 x 5; collocate al centro di ognuno un cucchiaino del composto preparato poi chiudete la pasta sul ripieno combaciandola bene e premendola tutt'intorno affinché i tortellacci non si aprano durante la cottura
STEP 8 di 11
Disponeteli sopra una placca imburrata ed infarinata e passateli in forno già caldo a 190 gradi
STEP 9 di 11
Dopo 15-17 minuti estraeteli e lasciateli raffreddare cospargeteli con zucchero a velo fatto cadere direttamente da un setaccino indi disponeteli in un piatto di portata coperto con un centrino e serviteli
STEP 10 di 11
Questi 'tortellacci' che sono tipici dell'Emilia-Romagna vengono sovente presentati fritti nello strutto ed in questo caso si elimina il lievito
STEP 11 di 11
Vi sono molte varianti: le più importanti sono quelle che uniscono al ripieno del caffè in polvere e quelle che hanno uno sciroppo d'uva ('sobo') o del mosto cotto con mele cotogne ('savor')