La foto della ricetta Tortellacci Dolci Di Carnevale di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Tortellacci dolci di carnevale

I Tortellacci Dolci di Carnevale sono dei deliziosi dolci tradizionali italiani, tipici del periodo di Carnevale. Sono fatti con una morbida pasta ripiena di marmellata di amarene e castagne secche, arricchiti da aromi di cacao e limone. Ideali da gustare durante le festività di Carnevale o come dolce goloso in qualsiasi momento dell'anno.

Dolci

30 min

20 min

Media

Italia

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 8 persone)

Marmellata di amarene

200 G

Castagne secche

100 G

Cacao amaro

50 G

Zucchero semolato

q.b.

Pangrattato fine secco

q.b.

Per la pasta::

Farina bianca 00

300 G

Zucchero semolato

100 G

Latte (o vino bianco)

50 G

Burro

40 G

Uovo

1

Limone

1

Lievito

q.b.

Zucchero a velo

q.b.

Sale

1 Pizzico

Per la placca::

Burro

q.b.

Farina

q.b.

Strumenti

Mattarello

Stampo per tortellacci

Preparazione

STEP 1 di 11

Le dosi sono per 33 'tortellacci'

STEP 2 di 11

Il giorno precedente la preparazione mettete a bagno in acqua fredda o tiepida le castagne

STEP 3 di 11

Tre ore prima dì confezionare i tortellacci lessatele facendole cuocere bene (occorreranno circa 2 ore) poi passatele al setaccio; al composto ricavato unite il cacao una cucchiaiata di zucchero semolato la marmellata e un po' di pangrattato sino ad ottenere un impasto piuttosto sodo amalgamando con cura gli ingredienti

STEP 4 di 11

Preparate ora la pasta: setacciate sulla spianatoia la farina con il lievito unite un pizzico di sale lo zucchero e la scorza del limone grattugiata

STEP 5 di 11

Mescolate fate la fontana rompetevi al centro l'uovo intero unendo il burro ammorbidito ed a pezzetti

STEP 6 di 11

Lavorate tutto con cura aggiungendo il latte a poco per volta: si dovrà ottenere un impasto di giusta consistenza

STEP 7 di 11

Con il matterello stendete una sfoglia dello spessore di circa 3 millimetri e ricavate da questa dei rettangoli di cm 10 x 5; collocate al centro di ognuno un cucchiaino del composto preparato poi chiudete la pasta sul ripieno combaciandola bene e premendola tutt'intorno affinché i tortellacci non si aprano durante la cottura

STEP 8 di 11

Disponeteli sopra una placca imburrata ed infarinata e passateli in forno già caldo a 190 gradi

STEP 9 di 11

Dopo 15-17 minuti estraeteli e lasciateli raffreddare cospargeteli con zucchero a velo fatto cadere direttamente da un setaccino indi disponeteli in un piatto di portata coperto con un centrino e serviteli

STEP 10 di 11

Questi 'tortellacci' che sono tipici dell'Emilia-Romagna vengono sovente presentati fritti nello strutto ed in questo caso si elimina il lievito

STEP 11 di 11

Vi sono molte varianti: le più importanti sono quelle che uniscono al ripieno del caffè in polvere e quelle che hanno uno sciroppo d'uva ('sobo') o del mosto cotto con mele cotogne ('savor')