La foto della ricetta Tortelli Alle Erbette di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Tortelli alle erbette

I tortelli alle erbette sono un piatto tradizionale della cucina emiliana. Sono dei deliziosi tortelli ripieni di ricotta romana e foglie di bietole, conditi con burro fuso e parmigiano grattugiato. La pasta è fatta in casa con farina e uova intere. Questa ricetta richiede un po' di tempo e impegno, ma il risultato finale è davvero gratificante. I tortelli alle erbette sono perfetti come primo piatto durante le festività o per una cena speciale.

Primi

40 min

15 min

Media

Italia

Ingredienti

(per 6 persone)

Per il ripieno::

Ricotta romana

400 G

Foglie di bietole

300 G

Formaggio parmigiano grattugiato

100 G

Uovo

1

Sale

q.b.

Noce moscata

q.b.

Per la sfoglia::

Farina

300 G

Uova intere

3

Per condire::

Burro fuso

100 G

Parmigiano grattugiato

80 G

Strumenti

Mattarello

Tagliapasta

Preparazione

STEP 1 di 7

Lessate le foglie delle bietole strizzatele e tritatele fini

STEP 2 di 7

Lavorate la ricotta con le bietole l'uovo 100 g di parmigiano sale e un pizzico di noce moscata grattugiata

STEP 3 di 7

Preparate la sfoglia impastando la farina con le uova

STEP 4 di 7

Tirate la sfoglia il più sottile possibile a strisce larghe circa 10 cm

STEP 5 di 7

Ponete il ripieno a mucchietti grossi come una noce in fila sulla striscia di sfoglia a una distanza di 4-5 cm l'uno dall'altro; ripiegate la striscia per il lungo in modo da ricoprire il ripieno; schiacciate con le dita intorno al mucchietto di ripieno

STEP 6 di 7

Formate dei tortelli rettangolari tagliandoli con l'apposita rotellina

STEP 7 di 7

Cuocete i tortelli in acqua salata scolateli bene e conditeli a strati con burro fuso e parmigiano