Una ricetta di
TuduuTrofiette con gli scampi
Le trofiette con gli scampi sono un primo piatto gustoso e delicato, tipico della tradizione culinaria ligure. Le trofiette, pasta fresca a forma di chicco di riso, si sposano perfettamente con le code di scampi, che conferiscono al piatto un sapore prelibato. La salsa cremosa al pomodoro, arricchita dalla panna, completa questa deliziosa preparazione. Ideale da gustare in ogni stagione, questo piatto rappresenta una vera e propria festa per il palato.
Primi
15 min
20 min
Media
Italia
Liguria
Pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Trofie piccole
500 G
Code di scampi piccoli
600 G
Polpa di pomodoro
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Panna da cucina
25 Cl
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Burro
q.b.
Aglio
1 1/2 Spicchio
Strumenti
Padella
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 5
Pulire le code di scampi dividendo le code pulite dallo scartoSTEP 2 di 5
Soffriggere in olio e burro 1 spicchio d'aglio aggiungere lo scarto degli scampi salare pepare aggiungere il pomodoro bagnare con acqua e cuocere per 20 minuti circaSTEP 3 di 5
A cottura ultimata schiacciare con un cucchiaio di legno lo scarto degli scampi in modo che disperda tutto il succo passare il tutto con un colino fine ritirando il sugo in una scodella che utilizzeremo più avantiSTEP 4 di 5
In una pentola soffriggere mezzo spicchio d'aglio con olio e burro aggiungere gli scampi farli rosolare aggiustare di sale e pepe aggiungere tre cucchiai di pomodoro quindi il sugo passato in precedenzaSTEP 5 di 5
Fare cuocere il sugo fino a restringimento dello stesso legare con la panna e condire le trofie cotte in acqua salataModalità di conservazione
Conservare gli avanzi in frigorifero per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Piatto tipico della Liguria