Una ricetta di
TuduuUccellini scappati
Gli Uccellini Scappati sono un gustoso primo piatto a base di lonza di maiale farcita con formaggio branzi, pancetta affettata e prosciutto cotto. Il tutto viene poi cotto in una salsa di pomodori maturi e servito con una spruzzata di salvia. Un piatto ricco di sapori e profumi che conquisterà tutti i palati.
Primi
20 min
40 min
Media
Italia
Lombardia
Ingredienti
(per 4 persone)
Lonza di maiale
400 G
Formaggio branzi
200 G
Pancetta affettata
50 G
Prosciutto cotto affettato
50 G
Pomodori peretti maturi
500 G
Burro
50 G
Cipolla piccola
1
Olio d'oliva extra-vergine
q.b.
Brodo
q.b.
Sale
q.b.
Salvia
1 Rametto
Strumenti
Padella
Coltello
Tagliere
Preparazione
STEP 1 di 6
Questo è il piatto preparato dalla moglie del cacciatore tornato a mani vuoteSTEP 2 di 6
Taglio la lonza a fette sottili che distendo sul piano di lavoro; le guarnisco con una fetta sottile di branzi una di prosciutto ed una foglia di salviaSTEP 3 di 6
Arrotolo formando involtini che avvolgo con una fetta di pancetta e infilzo con uno stecchino alle cui estremità infilo una foglia di salviaSTEP 4 di 6
In una padella soffriggo la cipolla tagliata finemente con il burro e altrettanto olio vi adagio gli involtini a rosolare per 10 minuti rigirandoli quando sono colorati; aggiungo i pomodori tagliati a cubettiSTEP 5 di 6
Copro la padella e lascio cuocere per circa mezz'ora allungando con brodo man mano che si asciugaSTEP 6 di 6
Su ogni piatto metto una generosa fetta di polenta due o tre uccellini; verso il sugo anche sulla polenta schiacciata al centro col cucchiaio per contenerloModalità di conservazione
Conservare gli Uccellini Scappati in frigorifero, coperti con pellicola trasparente o in un contenitore sigillato, per un massimo di 3 giorni.
Altre informazioni
L'Uccellini Scappati è un piatto tradizionale della cucina lombarda, in particolare della zona della Brianza.