La foto della ricetta Uccellini Scappati di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Uccellini scappati

Gli Uccellini Scappati sono un gustoso primo piatto a base di lonza di maiale farcita con formaggio branzi, pancetta affettata e prosciutto cotto. Il tutto viene poi cotto in una salsa di pomodori maturi e servito con una spruzzata di salvia. Un piatto ricco di sapori e profumi che conquisterà tutti i palati.

Primi

20 min

40 min

Media

Italia

Lombardia

Ingredienti

(per 4 persone)

Lonza di maiale

400 G

Formaggio branzi

200 G

Pancetta affettata

50 G

Prosciutto cotto affettato

50 G

Pomodori peretti maturi

500 G

Burro

50 G

Cipolla piccola

1

Olio d'oliva extra-vergine

q.b.

Brodo

q.b.

Sale

q.b.

Salvia

1 Rametto

Strumenti

Padella

Coltello

Tagliere

Preparazione

STEP 1 di 6

Questo è il piatto preparato dalla moglie del cacciatore tornato a mani vuote

STEP 2 di 6

Taglio la lonza a fette sottili che distendo sul piano di lavoro; le guarnisco con una fetta sottile di branzi una di prosciutto ed una foglia di salvia

STEP 3 di 6

Arrotolo formando involtini che avvolgo con una fetta di pancetta e infilzo con uno stecchino alle cui estremità infilo una foglia di salvia

STEP 4 di 6

In una padella soffriggo la cipolla tagliata finemente con il burro e altrettanto olio vi adagio gli involtini a rosolare per 10 minuti rigirandoli quando sono colorati; aggiungo i pomodori tagliati a cubetti

STEP 5 di 6

Copro la padella e lascio cuocere per circa mezz'ora allungando con brodo man mano che si asciuga

STEP 6 di 6

Su ogni piatto metto una generosa fetta di polenta due o tre uccellini; verso il sugo anche sulla polenta schiacciata al centro col cucchiaio per contenerlo

Modalità di conservazione

Conservare gli Uccellini Scappati in frigorifero, coperti con pellicola trasparente o in un contenitore sigillato, per un massimo di 3 giorni.

Altre informazioni

L'Uccellini Scappati è un piatto tradizionale della cucina lombarda, in particolare della zona della Brianza.