Una ricetta di
TuduuVellutata di asparagi
La vellutata di asparagi è una crema delicata e vellutata, perfetta per un primo piatto leggero ma gustoso. Gli asparagi vengono cotti e poi frullati insieme a brodo di pollo, farina e tuorlo d'uovo per ottenere una consistenza cremosa. La panna e il burro aggiungono un tocco di ricchezza e il sale dona il giusto equilibrio di sapori. Questa ricetta è tipica della cucina italiana ed è ideale per la primavera, quando gli asparagi sono di stagione.
Primi
15 min
20 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 4 persone)
Asparagi
800 G
Brodo di pollo (o brodo di vitello)
200 Cl
Farina
70 G
Tuorlo d'uovo
1
Panna
4 Cucchiai
Burro
70 G
Sale
q.b.
Strumenti
Frullatore
Padella
Cucchiaio di legno
Preparazione
STEP 1 di 10
Mondate e lavate accuratamente gli asparagi tagliateli a pezzetti scartando decisamente la parte più duraSTEP 2 di 10
In una casseruola fate sciogliere su fuoco basso il burro; prima che prenda colore aggiungete la farina in più riprese continuando a mescolare in modo che non si formino grumiSTEP 3 di 10
Quando il composto è dorato unite poco alla volta il brodo caldo lavorando in continuazione con una frustaSTEP 4 di 10
Portate poi il brodo a ebollizione e unite nella casseruola gli asparagiSTEP 5 di 10
Aggiustate di sale e lasciate cuocere su fuoco moderato per 45 minuti poi spegnete il fuoco e lasciate leggermente raffreddareSTEP 6 di 10
Passate al passaverdure con i fori piccoli rimettete nella casseruola di cottura e mettete sul fuocoSTEP 7 di 10
In una ciotola a parte amalgamate il tuorlo d'uovo alla pannaSTEP 8 di 10
Quando il passato di asparagi sta quasi per bollire versatevi il composto di uovo e panna mischiate ben bene e spegnete il fuocoSTEP 9 di 10
Servite immediatamenteSTEP 10 di 10
Accompagnate la vellutata con piccolissimi crostini di pane soffritti e dorati in abbondante burroModalità di conservazione
Conservare la vellutata di asparagi in frigorifero per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Può essere servita sia calda che fredda