Una ricetta di
TuduuVeneziana farcita
La Veneziana Farcita è una deliziosa torta gelato farcita con crema alla vaniglia, cioccolato e Marsala. Originaria della regione del Veneto, è un dolce tipico veneziano molto amato durante l'estate. La sua consistenza morbida si sposa perfettamente con il gusto intenso del cioccolato e la dolcezza della crema. Perfetta da gustare in qualsiasi occasione!
Dolci
30 min
Media
Italia
Veneto
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Gelato al cioccolato (v. ricetta)
350 G
Base per gelati alla crema (v. ricetta)
350 G
Veneziana da 1000 g
1
Vino marsala secco
1 Bicchiere
Cioccolato da copertura
300 G
Strumenti
Stampo per torte
Ciotola
Frusta
Preparazione
STEP 1 di 13
Predisponete i due gelati seguendo le ricette relative dimezzando però le dosi indicateSTEP 2 di 13
Quando i gelati saranno pronti passate alla farcitura della venezianaSTEP 3 di 13
Tagliate quest'ultima in cinque dischi che risulteranno piuttosto sottiliSTEP 4 di 13
Per tale motivo abbiate cura di usare un coltello molto affilatoSTEP 5 di 13
Mettete sul piano di lavoro il disco dì base bagnatelo con del marsala secco e disponetevi sopra metà del gelato alla crema a vostra disposizioneSTEP 6 di 13
Coprite con il secondo disco bagnate anche questo con del marsala e disponetevi sopra metà del gelato al cioccolatoSTEP 7 di 13
Ripetete i due strati ancora una volta e coprite con l'ultimo strato di veneziana ricomponendola interamenteSTEP 8 di 13
Nel sovrapporre gli strati fate in modo che il gelato resti ben in vista tra un disco e l'altro così da conferire alla veneziana il suo caratteristico aspetto 'a strisce'STEP 9 di 13
Terminata la farcitura introducete la veneziana nel freezer per circa 2 oreSTEP 10 di 13
Trascorso questo tempo tagliate a pezzi il cioccolato mettetelo in una casseruola unitevi mezzo bicchiere di acqua e portate il recipiente sul fuocoSTEP 11 di 13
Fate cuocere a bagnomaria mescolando continuamente fino a che il cioccolato si sarà completamente scioltoSTEP 12 di 13
Lasciate momentaneamente il cioccolato in caldo nel bagnomaria e togliete la veneziana dal freezerSTEP 13 di 13
A questo punto potete procedere in due modi: o versare direttamente la colata di cioccolato sulla veneziana interaModalità di conservazione
Conservare in freezer fino al momento di servire
Altre informazioni
Può essere servita come dessert o merenda