La foto della ricetta Verdure Gratinate di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Verdure gratinate

Le Verdure Gratinate sono un contorno gustoso e colorato, perfetto da accompagnare a piatti di carne o pesce. Le verdure vengono cotte al forno con una deliziosa crema di panna e formaggio gratinata fino a diventare croccanti e dorati. Una vera delizia per il palato!

Contorni

20 min

30 min

Media

Italia

Ingredienti

(per 6 persone)

Cavolo

500 G

Patate

500 G

Carote

250 G

Rape piccole

250 G

Panna da cucina

15 Cl

Pangrattato

4 Cucchiai

Formaggio parmigiano grattugiato

4 Cucchiai

Tuorli d'uovo

2

Burro

125 G

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Pentola

Forno

Grattugia

Spremiagrumi

Preparazione

STEP 1 di 15

Fate bollire due pentole di acqua salata

STEP 2 di 15

Togliete le foglie esterne del cavolo lavatelo e tagliatelo in quattro togliendo la parte dura all'interno

STEP 3 di 15

Sbucciate le patate lavatele e tagliatele a pezzetti uguali

STEP 4 di 15

Mettete il cavolo e le patate separatamente nelle due pentole di acqua bollente e lasciate cuocere per venti minuti circa finché non saranno teneri

STEP 5 di 15

Nel frattempo mondate le carote e le rape lavatele e tagliatele a bastoncini

STEP 6 di 15

Mettetele in un'altra pentola copritele con acqua fredda e portate a ebollizione

STEP 7 di 15

Scolate le verdure e mettetele nuovamente nella pentola

STEP 8 di 15

Aggiungete 50 g di burro e quattro cucchiai di acqua poi fate sobbollire per trenta minuti

STEP 9 di 15

Imburrate una pirofila

STEP 10 di 15

Disponetevi la metà del cavolo e delle patate in uno strato uniforme

STEP 11 di 15

Mettete quindi le carote e le rape nel centro lasciando un margine intorno poi ricoprite con il resto del cavolo e delle patate

STEP 12 di 15

Cospargete il tutto con pangrattato parmigiano grattugiato e il rimanente burro a fiocchetti

STEP 13 di 15

Infornate e lasciate gratinare per trenta minuti

STEP 14 di 15

Questa ricetta deriva da un piatto irlandese il 'colcannon' a base di cavolo e purè di patate

STEP 15 di 15

E' economica e può essere servita con lardo o pancetta fritti costolette di maiale o salsicce