Una ricetta di
TuduuVerdure gratinate al formaggio
Le Verdure Gratinate al Formaggio sono un contorno delizioso e cremoso, perfetto per accompagnare carni o pesce. Questa ricetta si ispira alla cucina italiana e alle sue tradizioni culinarie. Le verdure vengono preparate, cotte e gratinate con formaggio fontina, che dona un sapore ricco e avvolgente. Il risultato è un piatto saporito, cremoso e irresistibile.
Contorni
20 min
40 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 4 persone)
Porri piccoli
12
Carote grandi
2
Patate
500 G
Rapa piccola
1
Sedano
2 Gambi
Formaggio fontina
150 G
Burro
50 G
Brodo di pollo
50 Cl
Farina
25 G
Prezzemolo tritato
2 Cucchiai
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Pentola
Padella
Grattugia
Preparazione
STEP 1 di 19
Raschiate le carote lavatele e tagliatele a rondelleSTEP 2 di 19
Pelate la rapa lavatela e tagliatela a dadiniSTEP 3 di 19
Mondate il sedano e tagliatelo a pezzettiSTEP 4 di 19
Lavate i porri dopo aver eliminato i filamenti e tagliateli a pezzetti di circa 2 cmSTEP 5 di 19
Fate fondere il burro in una padellaSTEP 6 di 19
Aggiungetevi la rapa le carote e il sedano e rosolateli a fuoco medio per circa otto minuti mescolandoSTEP 7 di 19
Fate scaldare il forno a 170 gradi (termostato 5)STEP 8 di 19
Togliete le verdure dalla padella con la schiumarola e mettetele su un piatto da fornoSTEP 9 di 19
Nella stessa padella mettete a rosolare i porri per due o tre minuti mescolandoliSTEP 10 di 19
Toglieteli con la schiumarola e aggiungeteli alle verdure nel piatto da fornoSTEP 11 di 19
Cospargete la padella di farina mescolate con la spatola e versatevi il brodo poco per voltaSTEP 12 di 19
Portate a ebollizione sempre mescolando salate pepate e aggiungete un pizzico di noce moscataSTEP 13 di 19
Fate sobbollire per tre minuti poi mettete il prezzemoloSTEP 14 di 19
Versate questa salsa sulle verdure; mescolate delicatamenteSTEP 15 di 19
Sbucciate le patate lavatele affettatele e disponetele sulle verdureSTEP 16 di 19
Coprite il piatto da forno con carta di alluminio e fate cuocere nel forno per un'ora e mezzo finché le patate non sono tenereSTEP 17 di 19
Quando le patate sono cotte grattugiate il formaggio cospargetelo sulle patate mettete il piatto sotto il grill e fate dorareSTEP 18 di 19
Servite caldo nello stesso piatto di cotturaSTEP 19 di 19
Se non avete brodoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
Altre informazioni
Questo piatto è particolarmente gustoso accompagnato da un vino bianco secco