La foto della ricetta Verdure Gratinate Al Formaggio di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Verdure gratinate al formaggio

Le Verdure Gratinate al Formaggio sono un contorno delizioso e cremoso, perfetto per accompagnare carni o pesce. Questa ricetta si ispira alla cucina italiana e alle sue tradizioni culinarie. Le verdure vengono preparate, cotte e gratinate con formaggio fontina, che dona un sapore ricco e avvolgente. Il risultato è un piatto saporito, cremoso e irresistibile.

Contorni

20 min

40 min

Media

Italia

Ingredienti

(per 4 persone)

Porri piccoli

12

Carote grandi

2

Patate

500 G

Rapa piccola

1

Sedano

2 Gambi

Formaggio fontina

150 G

Burro

50 G

Brodo di pollo

50 Cl

Farina

25 G

Prezzemolo tritato

2 Cucchiai

Noce moscata

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Pentola

Padella

Grattugia

Preparazione

STEP 1 di 19

Raschiate le carote lavatele e tagliatele a rondelle

STEP 2 di 19

Pelate la rapa lavatela e tagliatela a dadini

STEP 3 di 19

Mondate il sedano e tagliatelo a pezzetti

STEP 4 di 19

Lavate i porri dopo aver eliminato i filamenti e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm

STEP 5 di 19

Fate fondere il burro in una padella

STEP 6 di 19

Aggiungetevi la rapa le carote e il sedano e rosolateli a fuoco medio per circa otto minuti mescolando

STEP 7 di 19

Fate scaldare il forno a 170 gradi (termostato 5)

STEP 8 di 19

Togliete le verdure dalla padella con la schiumarola e mettetele su un piatto da forno

STEP 9 di 19

Nella stessa padella mettete a rosolare i porri per due o tre minuti mescolandoli

STEP 10 di 19

Toglieteli con la schiumarola e aggiungeteli alle verdure nel piatto da forno

STEP 11 di 19

Cospargete la padella di farina mescolate con la spatola e versatevi il brodo poco per volta

STEP 12 di 19

Portate a ebollizione sempre mescolando salate pepate e aggiungete un pizzico di noce moscata

STEP 13 di 19

Fate sobbollire per tre minuti poi mettete il prezzemolo

STEP 14 di 19

Versate questa salsa sulle verdure; mescolate delicatamente

STEP 15 di 19

Sbucciate le patate lavatele affettatele e disponetele sulle verdure

STEP 16 di 19

Coprite il piatto da forno con carta di alluminio e fate cuocere nel forno per un'ora e mezzo finché le patate non sono tenere

STEP 17 di 19

Quando le patate sono cotte grattugiate il formaggio cospargetelo sulle patate mettete il piatto sotto il grill e fate dorare

STEP 18 di 19

Servite caldo nello stesso piatto di cottura

STEP 19 di 19

Se non avete brodo

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.

Altre informazioni

Questo piatto è particolarmente gustoso accompagnato da un vino bianco secco