Una ricetta di
TuduuVitel tonné
Il Vitel Tonné è un piatto classico della tradizione piemontese. Si tratta di un antipasto freddo a base di carne di vitello servita con una salsa tonnata, preparata con acciughe, uova sode, capperi, maionese e limone. Questa combinazione di sapori crea un piatto gustoso e delicato, perfetto per le occasioni speciali.
Primi
20 min
120 min
Media
Italia
Piemonte
Diete senza glutine.
Ingredienti
(per 10 persone)
Rotonda di vitello
1000 G
Aceto di vino bianco
50 Cl
Cipolla
1
Chiodi di garofano
6
Pepe nero
5 Grani
Cannella
1 Pezzo
Alloro
q.b.
Sale
q.b.
Acciughe sotto sale
10
Burro
2 Noci
Tuorli d'uovo sodo
3
Capperi sotto sale
10
Strumenti
Padella
Bollitore
Ciotola
Preparazione
STEP 1 di 8
Prendete la rotonda della coscia o girello di un vitello di fassone mettetelo in una terrina e copritelo con aceto ed acqua (mezzo litro di aceto bianco dovrebbe bastare) aggiungete la cipolla affettata grossolanamente i chiodi di garofano il pepe nero la cannella l'alloro e il saleSTEP 2 di 8
Lasciate la carne a macerare nella marinata almeno 12 ore ovvero una notteSTEP 3 di 8
Adesso fate brasare il girello: prendete una casseruola fatevi sciogliere due noci di burro e poi disponete la carne ben sgocciolata e fatela rosolare un po' affinché faccia una sottile crostaSTEP 4 di 8
A questo punto aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e fatele sciogliere nel burro quindi versate nell'intingolo il tuorlo d'uovo sodo sbriciolatoSTEP 5 di 8
Rimestate e aggiungete subito la marinataSTEP 6 di 8
Fate cuocere a casseruola scoperta fino a quando il sugo si è ben ristrettoSTEP 7 di 8
La cottura comunque non deve essere troppo prolungata altrimenti la carne quando sarà servita fredda e a fette apparirà asciutta e prosciugata dei suoi umoriSTEP 8 di 8
Togliete la carne e affettatela non troppo sottilmenteModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
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