Una ricetta di
TuduuVitello tonnato
Il Vitello Tonnato è un piatto freddo tipico della cucina italiana, composto da fettine di carne di vitello, servite con una salsa al tonno sott'olio. È un piatto delicato e raffinato, perfetto come antipasto o piatto principale per un pranzo leggero.
Primi
30 min
60 min
Media
Italia
Piemonte
Diete senza lattosio, diete senza glutine.
Ingredienti
(per 4 persone)
Carne di vitello
500 G
Tonno sott'olio
150 G
Capperi
1 Cucchiaio
Prezzemolo
q.b.
Aceto di vino bianco
q.b.
Cipolla
1
Basilico
q.b.
Chiodo di garofano
1
Acciughe salate
4
Alloro
1 Foglia
Sedano
1 Gambo
Carota
1
Limoni
2
Olio d'oliva extra-vergine
q.b.
Pepe in grani
q.b.
Sale
q.b.
Strumenti
Padella
Frullatore
Pentola
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 5
Legare in più punti il vitello con uno spago incoloreSTEP 2 di 5
Lavare e diliscare le acciughe quindi dividerne due a metà e infilare i filetti ricavati tra lo spago e la carneSTEP 3 di 5
Porre a fuoco in una casseruola ovale larga a sufficienza per farvi stare il pezzo di vitello non di più l'acqua necessaria per lessarlo unire la cipolla con conficcato il chiodo di garofano il gambo di sedano il prezzemolo il basilico la foglia di alloro precedentemente ben lavati la carota lavata e raschiata cinque grani di pepe e mezzo bicchiere circa di acetoSTEP 4 di 5
Porre il recipiente sul fuoco e quando si alza il bollore mettervi la carne dopo poco salare e lasciarla cuocere a fuoco moderato per circa un'ora e mezzaSTEP 5 di 5
A cottura ultimata scolarla metterla su un piattoModalità di conservazione
Conservare gli avanzi in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2-3 giorni.
Altre informazioni
La ricetta originale del Vitello Tonnato si dice sia stata ideata in Piemonte, ma è ormai diffusa in tutta Italia.