Preparazione
STEP 1 di 17
Stendete la pasta sfoglia allo spessore di 1/2 centimetro e con lo stampino o con un bicchiere dal bordo infarinato ritagliate 18 dischetti del diametro di 6 centimetri circa
STEP 2 di 17
Mettetene da parte 6 e ritagliate al centro gli altri con uno stampino o con un bicchierino di 4 centimetri ottenendo così degli anelli
STEP 3 di 17
Se necessario impastate di nuovo la pasta avanzata
STEP 4 di 17
Sbattete l'uovo pennellate il fondo dei dischetti grandi e adagiate sopra ciascuno un anello di pasta
STEP 5 di 17
Pennellate ogni anello quindi ricoprite ciascuno con un altro anello e pennellate ancora con l'uovo battuto
STEP 6 di 17
Allineate i vol-au-vent sulla placca del forno ricoperta con carta oleata e cuocete per 30 minuti nel forno già caldo a 220 gradi
STEP 7 di 17
Toglieteli quando sono gonfi e dorati
STEP 8 di 17
La pennellatura di uovo sbattuto serve per far aderire i vari strati di pasta e ottenere una superficie dorata
STEP 9 di 17
Attenzione però a non far colare l'uovo sui bordi altrimenti la pasta non gonfierà bene e i vol-au-vent risulteranno di forma irregolare
STEP 10 di 17
Se preparate più vol-au-vent di quanti ne servano potete congelare quelli in eccedenza
STEP 11 di 17
Procedete in questo modo: sovrapponete i vari strati di pasta senza pennellarli con l'uovo e avvolgete i vol-au-vent singolarmente nella pellicola facendoli quindi gelare
STEP 12 di 17
Riuniteli poi in un sacchetto e conservateli nel congelatore
STEP 13 di 17
Per cuocerli allineateli ancora congelati sulla placca del forno rivestita con un foglio di alluminio pennellateli con l'uovo sbattuto e cuoceteli per 30 minuti nel forno già caldo a 220-240 gradi
STEP 14 di 17
Potete preparare allo stesso modo un solo vol-au-vent gigante ritagliando un disco di pasta del diametro di circa 22 centimetri e 3 anelli proporzionati
STEP 15 di 17
Riempite i vol-au-vent solo all'ultimo momento
STEP 16 di 17
Se li preparate in anticipo tenete separatamente pasta e farcia e 15 minuti prima di servire accendete il forno a 190-200 gradi quindi riempite i vol-au-vent e fateli scaldare per circa 10 minuti
STEP 17 di 17
Oppure farciteli e poneteli 2-3 minuti nel forno a microonde a potenza massima disponendoli a cerchio sul piatto