La foto della ricetta Zampone Cotto di Tuduu adatta a Diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel.

Una ricetta di

Tuduu

Zampone cotto

Il zampone cotto è un delizioso insaccato a base di carne suina, insaporito con spezie e aromi. Viene cotto lentamente e servito caldo, accompagnato da contorni rustici. È un piatto ricco e saporito, perfetto per gli amanti della carne.

Primi

10 min

120 min

Media

Italia

Diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel.

Ingredienti

(per 6 persone)

Zampone di 1000 g

1

Strumenti

Padella

Foglio di alluminio

Preparazione

STEP 1 di 9

Tenete lo zampone a bagno una notte

STEP 2 di 9

Sgocciolatelo

STEP 3 di 9

Con un grosso ago praticate sulla cotenna numerosi fori

STEP 4 di 9

Avvolgetelo in una garza immergetelo in acqua fredda portate a bollore

STEP 5 di 9

Lasciate sobbollire piano e coperto per 3 ore abbondanti

STEP 6 di 9

Il tempo di cottura aumenta di circa mezz'ora ogni mezzo chilo in più

STEP 7 di 9

Lasciatelo riposare 10 minuti nella sua acqua tagliatelo a fettine

STEP 8 di 9

Ottimo con purè di patate o con lenticchie in umido

STEP 9 di 9

Vini di accompagnamento: Oltrepò Pavese Bonarda DOC Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro DOC Cesanese Di Affile “Spumante Asciutto” DOC

Modalità di conservazione

Conservare il zampone cotto in frigorifero avvolto in carta stagnola

Altre informazioni

Il zampone cotto è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, in particolare dell'Emilia-Romagna