Una ricetta di
TuduuZampone cotto
Il zampone cotto è un delizioso insaccato a base di carne suina, insaporito con spezie e aromi. Viene cotto lentamente e servito caldo, accompagnato da contorni rustici. È un piatto ricco e saporito, perfetto per gli amanti della carne.
Primi
10 min
120 min
Media
Italia
Diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel.
Ingredienti
(per 6 persone)
Zampone di 1000 g
1
Strumenti
Padella
Foglio di alluminio
Preparazione
STEP 1 di 9
Tenete lo zampone a bagno una notteSTEP 2 di 9
SgocciolateloSTEP 3 di 9
Con un grosso ago praticate sulla cotenna numerosi foriSTEP 4 di 9
Avvolgetelo in una garza immergetelo in acqua fredda portate a bolloreSTEP 5 di 9
Lasciate sobbollire piano e coperto per 3 ore abbondantiSTEP 6 di 9
Il tempo di cottura aumenta di circa mezz'ora ogni mezzo chilo in piùSTEP 7 di 9
Lasciatelo riposare 10 minuti nella sua acqua tagliatelo a fettineSTEP 8 di 9
Ottimo con purè di patate o con lenticchie in umidoSTEP 9 di 9
Vini di accompagnamento: Oltrepò Pavese Bonarda DOC Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro DOC Cesanese Di Affile “Spumante Asciutto” DOCModalità di conservazione
Conservare il zampone cotto in frigorifero avvolto in carta stagnola
Altre informazioni
Il zampone cotto è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, in particolare dell'Emilia-Romagna