La foto della ricetta Zeppole Di San Giuseppe di Tuduu adatta a Vegetariani, diete senza nichel, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Zeppole di san giuseppe

Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso in Campania. Si tratta di frittelle di pasta choux farcite con crema pasticciera e decorate con una ciliegia amarena. Queste deliziose zeppole sono soffici e golosissime, perfette per festeggiare la ricorrenza di San Giuseppe.

Dolci

30 min

15 min

Media

Italia

Campania

Vegetariani, diete senza nichel, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Acqua

230 G

Burro

50 G

Sale

1 Pizzico

Vaniglia

1 Bustina

Limone (scorza grattugiata)

1

Farina

150 G

Uova

5

Crema pasticciera

q.b.

Ciliegie amarene

q.b.

Strumenti

Sac à poche

Padella

Mandrino

Pentola

Preparazione

STEP 1 di 16

Le 'zeppole di San Giuseppe' in Campania vengono preparate per la festa di San Giuseppe

STEP 2 di 16

Risaliamo all'origine di questa delizia che è antichissima intorno al 500 a.C

STEP 3 di 16

si celebravano a Roma le Liberalia le feste delle divinità dispensatrici del 'vino e del grano nel giorno del 17 marzo

STEP 4 di 16

In onore a Sileno compagno di bagordi e <<precettore>> di Bacco si bevevano fiumi di rosso nettare e si friggevano profumate frittelle di frumento

STEP 5 di 16

Oggi quasi nello stesso giorno il 19 marzo e in occasione di S

STEP 6 di 16

Giuseppe si ripete la cerimonia delle frittelle

STEP 7 di 16

La pasta per le zeppole di S

STEP 8 di 16

Giuseppe si prepara in maniera simile a quella degli choux detti anche bignè

STEP 9 di 16

La differenza è nella minore quantità di burro e nella cottura: le zeppole vanno infatti fritte mentre i bignè si cuociono in forno

STEP 10 di 16

C'è anche da dire che parecchie pasticcerie onde evitare i già grossi ed irreparabili attentati alle diete le propongono anche nella maniera 'infornata'

STEP 11 di 16

Scaldate in una casseruola l'acqua con il sale e il burro fino a quando questo non si scioglierà

STEP 12 di 16

Portate a bollore e allontanate dalla fiamma

STEP 13 di 16

Aggiungete la farina setacciata tutta insieme e me- scolate energicamente Riportate la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare per mezzo minuto a calore basso

STEP 14 di 16

Mettete quindi la pasta sul marmo unto con un po' d'olio e lasciatela raffreddare

STEP 15 di 16

Quando sarà fredda incorporatevi le uova una per volta prima il tuorlo e poi l'albume

STEP 16 di 16

Per cuocerle preparate due padelle con abbondante olio di semi

Modalità di conservazione

Conservare le zeppole di San Giuseppe in frigorifero, coperte da un foglio di pellicola trasparente.

Altre informazioni

Le zeppole di San Giuseppe vengono tradizionalmente preparate il 19 marzo, in occasione della festa di San Giuseppe.