Una ricetta di
TuduuZeppole di san giuseppe
Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso in Campania. Si tratta di frittelle di pasta choux farcite con crema pasticciera e decorate con una ciliegia amarena. Queste deliziose zeppole sono soffici e golosissime, perfette per festeggiare la ricorrenza di San Giuseppe.
Dolci
30 min
15 min
Media
Italia
Campania
Vegetariani, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Acqua
230 G
Burro
50 G
Sale
1 Pizzico
Vaniglia
1 Bustina
Limone (scorza grattugiata)
1
Farina
150 G
Uova
5
Crema pasticciera
q.b.
Ciliegie amarene
q.b.
Strumenti
Sac à poche
Padella
Mandrino
Pentola
Preparazione
STEP 1 di 16
Le 'zeppole di San Giuseppe' in Campania vengono preparate per la festa di San GiuseppeSTEP 2 di 16
Risaliamo all'origine di questa delizia che è antichissima intorno al 500 a.CSTEP 3 di 16
si celebravano a Roma le Liberalia le feste delle divinità dispensatrici del 'vino e del grano nel giorno del 17 marzoSTEP 4 di 16
In onore a Sileno compagno di bagordi e <<precettore>> di Bacco si bevevano fiumi di rosso nettare e si friggevano profumate frittelle di frumentoSTEP 5 di 16
Oggi quasi nello stesso giorno il 19 marzo e in occasione di SSTEP 6 di 16
Giuseppe si ripete la cerimonia delle frittelleSTEP 7 di 16
La pasta per le zeppole di SSTEP 8 di 16
Giuseppe si prepara in maniera simile a quella degli choux detti anche bignèSTEP 9 di 16
La differenza è nella minore quantità di burro e nella cottura: le zeppole vanno infatti fritte mentre i bignè si cuociono in fornoSTEP 10 di 16
C'è anche da dire che parecchie pasticcerie onde evitare i già grossi ed irreparabili attentati alle diete le propongono anche nella maniera 'infornata'STEP 11 di 16
Scaldate in una casseruola l'acqua con il sale e il burro fino a quando questo non si scioglieràSTEP 12 di 16
Portate a bollore e allontanate dalla fiammaSTEP 13 di 16
Aggiungete la farina setacciata tutta insieme e me- scolate energicamente Riportate la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare per mezzo minuto a calore bassoSTEP 14 di 16
Mettete quindi la pasta sul marmo unto con un po' d'olio e lasciatela raffreddareSTEP 15 di 16
Quando sarà fredda incorporatevi le uova una per volta prima il tuorlo e poi l'albumeSTEP 16 di 16
Per cuocerle preparate due padelle con abbondante olio di semiModalità di conservazione
Conservare le zeppole di San Giuseppe in frigorifero, coperte da un foglio di pellicola trasparente.
Altre informazioni
Le zeppole di San Giuseppe vengono tradizionalmente preparate il 19 marzo, in occasione della festa di San Giuseppe.