Una ricetta di
TuduuZuppa di cozze
La Zuppa di Cozze è un delizioso piatto di mare, perfetto come secondo piatto. Le cozze vengono cotte in una gustosa salsa a base di scalogno, cipolla, prezzemolo, aneto, alloro, vino bianco secco e fumet di pesce. Il risultato è un piatto ricco di sapori e profumi, ideale da gustare con un crostino di pane tostato. Questa zuppa è molto semplice da preparare ma assicura un grande successo a tavola.
Secondi
10 min
20 min
Difficile
Italia
Diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Cozze
1000 G
Scalogno piccolo
1
Cipolla
20 G
Prezzemolo
5 Rametti
Aneto
3 Rametti
Alloro
q.b.
Vino bianco secco
20 Cl
Carote
50 G
Sedano
50 G
Burro
20 G
Fumet di pesce (v. ricetta)
50 Cl
Tuorlo d'uovo
1
Sale
q.b.
Curry in polvere
q.b.
Prezzemolo tritato
1 Cucchiaio
Strumenti
Padella
Cucchiaio di legno
Ciotola
Colino
Preparazione
STEP 1 di 10
Spazzolate accuratamente le cozze sotto l'acqua corrente togliendo i filamenti ed eliminando quelle già aperte quindi fatele bollire in una casseruola con il vino bianco lo scalogno la cipolla e il prezzemolo tritati l'alloro e l'aneto a fiamma bassissima per 5 minutiSTEP 2 di 10
Il calore farà aprire le cozze: se qualcuna dovesse restare chiusa gettatelaSTEP 3 di 10
Estraete il mollusco dalle cozze aperte e privatelo del margine duroSTEP 4 di 10
Tagliate le carote e il sedano a striscioline non troppo sottili quindi fateli rosolare in una casseruola con il burro a fiamma media per alcuni minuti senza che prendano colore e mescolando continuamente per evitare che attacchino al fondo del recipienteSTEP 5 di 10
Passate al setaccio il fondo di cottura delle cozze e versatelo nella casseruola con le verdureSTEP 6 di 10
Unite anche il fumet di pesceSTEP 7 di 10
Fate ridurre la preparazione fino ad ottenere circa 1 l di zuppaSTEP 8 di 10
A questo punto aggiungete la panna (meno qualche cucchiaio) e portate ad ebollizione a fuoco medio mescolando continuamenteSTEP 9 di 10
Lasciate cuocere fino a quando la zuppa avrà una consistenza cremosa quindi unite i molluschi e fate scaldare tutt'assieme senza far bollire altrimenti le cozze diventano dure e gommoseSTEP 10 di 10
In una caraffa sbattete il tuorlo e la panna servendovi di una frustaModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
Questa zuppa di cozze è una specialità della cucina italiana, in particolare della regione del Lazio.